王志国副主席一行到上高县调研指导老年体育工作

来源:上高县老年人体育协会发布时间:2018-09-17[关闭][打印]

  9月6日,省老年体协副主席王志国和省老年体育科学学会副会长兼秘书长过士木、副秘书长肖建平一行,在宜春市老年体协常务副主席谢锡键、副秘书长李晓明的陪同下,到上高县调研指导老年体育工作。中共上高县委书记龚法生、副书记胡宝成、常委晏慧珍和县老年体协领导陪同调研。 

  王志国副主席一行听取了上高县老年体协的工作汇报。考察了上高县4连片风雨人工草皮门球场、上高县老年体协钓鱼基地、上高县老年体协办公楼、敖山镇老年体协、敖山镇洋林村老年体协、敖阳街道镜山社区老年体协和镜山广场老年体育辅导站活动情况。 

  上高县有16个乡镇场(街道),186个行政村,12个城市社区,人口38万,其中60岁以上老年人约6万,老龄化率为15.8%。近几年来,上高县老年体协强化保障机制,推动了老年体育事业的较快发展,实现了县乡村老年体协和老体科学学会组织网络的全覆盖。

  一是争取到了县委、县政府对老年体育工作的高度重视。

  2007年以来,县委常委会和县政府常务会坚持每年至少听取一次老年体育工作汇报,主要领导参加1次以上老年体协会议或活动;以县委、县政府联合发文的形式,前后发出了4个关于加强老年体育工作的指导性文件;从2009年开始,还把老年体育工作纳入全县年度考核范围,列为群众体育工作的一项重要考核内容,提升了各级党政组织对老年体育的重视程度,从而建立起牢固的思想、组织和经费保障。全县老年体育场地设施逐步完善,县政府投资400多万为县老年体协建起了6片风雨人工草皮门球场、100亩水面的老年人钓鱼基地,各乡镇(场)普遍建起了老年活动中心(室)、气排球场等场地设施,基本满足了老年体育活动的需要。

  二是工作思路清晰,措施有力,活动丰富多彩、特色鲜明、亮点突出,效果明显。

  每年都有常规性的八大赛事。从1998年起,每年举办一届农村老年人运动会,每年举办一次老年体育辅导站大型展示活动,坚持把由乡镇和县直单位轮流承办这些竞赛展示活动和大型会议写入县委、政府文件,作为县委、政府的政策来实施。

  三是紧紧抓住辅导站这个“播种机”,推动老年体育活动蓬勃开展。

  2009年以县委、县政府名义下发《关于开展老年体育辅导站建设年活动的意见》,使得遍布全县城乡的老年体育辅导站建设迅猛增长,活动红红火火。至2016年底,辅导站达680多个,在站活动人数3.8万余人,其中老年人2.6万余人。有一半左右乡镇场街道,基本达到示范乡镇(街道)标准,近30%的村达到示范村标准,100多个辅导站达到示范辅导站标准。

  四是农村乡镇(街道)一年一度的老年运动会全面普及,还有为数不少的行政村、社区也召开了一年一次的老运会,现在,全县老年体育人口率已超过50%。上高县老年体育队伍初步成为全民健身的主力军和领头羊。 

  听完汇报后,王志国副主席高兴地肯定了上高的做法,指出上高县委、县政府的重视抓在点子上,老年体育健身活动活在特色上,效果显著摆在台面上。听了上高的汇报,我们更加坚定了搞好老年体协工作的信心,拓宽了搞好老年体协工作的思路,上高的做法值得借鉴。 

  调研过程中,省、市老年体协领导与风雨门球场在场参加县城运动会门球赛的老运动员进行了亲切交谈。获悉9月17日将在这里举办"吴君明老人百岁寿辰门球赛"后非常高兴,表示热烈祝贺。在有百亩水面的县老年体协钓鱼基地,连夸养的成鱼又多又肥,的确是开展钓魚比赛的好地方。在芦洲乡黄山村看了为老年人新建的健身文化广场。在敖山镇看望了正在排练节目的乡辅导站的老人们,对敖山镇老年体协年度计划、工作安排、运动会实施方案、辅导站管理办法和老年体育考核办法进行详细了解。对敖山镇细致的工作、严密的组织备加赞赏,对敖山镇连续9年举办老年人运动会并将活动安排到了2022年,不住地点赞,对敖山乡党委、政府对老年体育活动的全力支持给予了高度评价。在少数民族洋林村了解了村级辅导站的建设,肯定了一年一度的村老运会富含的民族特色,同时参观了该村的村史馆。在敖阳街道镜山社区详细了解了社区辅导站的建设和活动开展情况,充分肯定该社区依靠社会力量办活老年体育的做法。晚上,王副主席一行来到上高县老年体育的活动基地镜山广场。广场上有千余名老年人在活动。有的打太极拳、走旗袍秀,有的打安塞腰鼓、柔力球、健身球操、跳交谊舞、唱歌,有的跳广场舞。省、市领导欣喜地观赏了分散在各处的不同健身项目,与参加晚练的老年朋友交友交心,高兴地与芊芊辅导站的老年人合影留念,与县老年书画协会成员进行蘸水毛笔书法交流。考察结束时,王副主席热情洋溢即兴赋诗一首,赞扬各地老体工作是党和政府与人民群众联系金桥梁,是社会和谐稳定、人民幸福安康的好机制。 

  党心民意金桥梁 

  ——上高老年体协“两会”调研有感 

  镜山青翠锦水长, 

  上高老协业正煌。 

  皓首闲钓碧池边, 

  翁媪斗球风雨场。 

  村镇际会年年发, 

  广场群舞晨昏忙。 

  社会康谐幸福祉, 

  党心民意金桥梁。 

 

  (图为调研现场)

图为省老年体协调研组一行调研上高县老年体协钓鱼基地

  图为调研组至芦洲乡黄山村了解老年人健身广场的建设情况 

  图为调研组到省级先进单位敖山镇老年体协视察 

  图为敖山镇老年体协主席向省、市“两会”领导汇报辅导站建设情况 

  图为调研组与敖山镇辅导站的成员们亲切交谈 

  图为调研组翻阅敖山镇党委、政府有关老年体育工作的发文 

  图为省、市“两会”领导在洋林村调研村级辅导站的建设情况 

  图为调研组参观洋林村村史馆 

  图为调研组在镜山社区考察社区辅导站建设情况 

  上高县老年体协 朱建渠、李忠光 报导 

  2018年9月10日