中国老年人体协关于印发赵勇副局长在第三届全国老年人体育健身大会组委会全体会议讲话的通知

来源:中国老年人体育协会发布时间:2017-10-13[关闭][打印]

  体老字[2017]81号 

  各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老年人体协,各行业老年人体协及有关单位: 

  第三届全国老年人体育健身大会组委会全体会议于2017年8月6日至8日在安徽省池州市召开。国家体育总局赵勇副局长出席会议并发表重要讲话。现将赵勇副局长讲话印发,请结合实际学习领会,认真贯彻,共同为老年体育事业发展做出新贡献。 

  中国老年人体协 

  2017年9月27日 

  抄报:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局 

  在第三届全国老年人体育健身大会组委会全体会议上的讲话

  赵 勇 

  (2017年8月6日,安徽池州,根据记录整理) 

  今天来参加这个会,非常高兴。刚才发强主席、曹健同志作了很好的讲话,听了以后很受启发。志国同志对筹备工作做了全面汇报,很受鼓舞。第三届全国老年人体育健身大会是在全国第九个全民健身日前夕召开的全国综合性老年体育健身交流活动。明天,将在池州举办全国全民健身老年体育主题示范活动。因此,今天召开第三届全国老年人体育健身大会组委会全体会议,意义更为重大。这次会议既是全力做好第三届老健会各项工作的促进会,还是一次规划未来老年体育事业如何更好发展的部署会。借此机会,首先我代表国家体育总局对长期以来对老年体育事业以及这次老年体育健身大会作出贡献的同志们表示衷心的感谢和由衷的敬意。 

  我到体育总局工作后感受很深,感觉体育事业进入了一个前所未有的黄金时代,主要有三个标志: 

  一是以习近平同志为核心的党中央对体育事业的重视前所未有。

  十八大以来,习近平总书记就体育工作发表了一系列重要讲话、谈话和批示,系统阐述了体育强国建设的战略定位、战略方针、战略目标、战略思路和战略举措,规划了一整套建设体育强国的战略蓝图。习近平总书记特别指出,要把提高全体人民的健康水平和生活品质,实现人民对幸福生活的追求,作为体育工作的根本方针,这给我们进一步做好工作提供了根本遵循。今年总书记参加的许多外事活动,体育都是重要的元素,作为体育人,我们备受鼓舞。 

  二是老百姓对体育健身的愿望和需求前所未有。

  从上百岁的老人到幼儿园的孩子,人人都有健身的愿望,人人都对健身的需求,这是体育事业进入黄金时代的重要动力。 

  三是社会力量、社会资本、社会资源投入体育的热情前所未有。

  现在社会资本对体育的投入,对体育产业的青睐,可以说是井喷式的。如何顺势而为,也是我们老年体协的同志们需要研究的问题。体育的多元功能,现在已经不同寻常,过去我们过多的重视金牌,现在,体育在五大建设当中不可替代的作用越来越重要。因此要重新认识体育,要跳出体育看体育,跳出体育发展体育。我想正是在这样的背景下,我们要把老年体育事业摆在更加突出的位置,在现有好的基础上做得更好。下面,我谈几点意见: 

  一、从战略和全局的高度进一步深化对老年体育工作的认识 

  为了这次会议,我专门到河南省做了调研,看了从省到市到县,一直到村的老年体协,所到之处,大家都称赞老年体协的主席马宪章同志,说他带领老年体协办了很多事情,办得很好,确实老年体育工作做好了,意义重大。 

  做好老年体育工作是应对人口老龄化的重要举措。刚才曹健同志讲了,我国老年人口去年2.31亿,到2025年将突破3亿。我们是全世界第一个老龄人口过2亿的国家,老龄化速度之快、老龄化问题在经济社会中影响之大在全世界是没有的,很多人看到更多的是老龄化消极的一面,如果换一个角度思考,老龄工作做好了对社会文明进步十分重要。所以我们新的老龄化观念是要积极的老龄化、健康的老龄化、自主的老龄化。积极的老龄化是政府的老龄政策,要主动积极的应对,要提供政策作为福利政策,要调动方方面面的积极性,政府主导,社会协调。健康的老龄化是把健康作为应对老龄化的基础,提高老年人的健康水平,老龄化中的很多负面东西都可以克服。自主的老龄化是让老年人能够自主解决生活以及相关工作方面的问题,走出有中国特色的老龄化路子。这三条都离不开体育。积极的老龄化,要把老年体育、老年健身作为重中之重,没有这一条,很难去应对。健康的老龄化,体育是前提,老年人体弱多病,许多老年人不喜欢运动,没有组织推动的话它会威胁健康,通过体育和健身,则可以预防和改善。自主的老龄化,是通过完全自主的健身,实现健康和幸福。所以走出中国特色老龄化道路,要把体育摆在突出位置。 

  做好老年体育工作是提高老年人生活品质和健康水平的重要举措。美国做了一个大型临床实验,把运动的老人和不运动的老人做了比较,这是迄今为止全人类最有说服力的报告。报告的结论就是老年人每天开展中等强度的运动30分钟以上,是延年益寿的根本措施,比其他搞什么都强。所以对老年人来讲,体育健身使老年人充实,使老年人愉悦,使老年人和谐,使老年人健康。 

  做好老年体育工作是落实全民健身战略的重要举措。总书记深刻指出,体育强国的根本在于全体人民参与进来,提高人民的健康水平和生活品质。而我们现在经常参加体育锻炼的人数比例只有33.9%,实际上还不到这个比例。老年人经常参加体育锻炼的人数比例是43%,韩国是87.9%,我们离让全体人民参与进来还有很遥远的路要走。如果两三亿老年人都能像像韩国一样,90%都能成为经常参加体育锻炼的人口,这对于落实全民健身国家战略就是重要的保障。 

  做好老年体育工作是加快体育产业发展的重要举措。体育产业的发展现在非常火爆,但最终做大还要靠体育消费,还要靠群众体育的发展。老年群体庞大,下一步我们把老年体育工作做大了,就会形成一个产业链。赛事本身就是产业,可以搞商业运作,不一定要政府来办。各种各样的赛事,老年人的体育旅游、体育休闲养生,体育装备等。健身器材下一步要发展智能化,可以记录,可以纠正运动动作,可以上传到云平台,这些产业对经济发展也是很大的推动。 

  二、深入实施六个身边工程,推动老年体育工作跨越发展 

  老年体育工作这几年取得了长足的进展,但是还存在一系列的问题,比如参与面还不够广,活动形式还不够丰富,设施还严重缺乏,老年体育文化的弘扬还非常薄弱。对于群众体育工作,国家体育总局提出要实施六个身边工程。老年体育是群众体育的重要组成部分,要通过实施有老年体育特点的六个身边工程,推动老年体育工作跨越发展。 

  一是完善老年人身边的体育健身组织。以体育总会来说,要健全、延伸到每一个乡镇、社区、行政村,包括老年体协,要构成组织网络。尽量让每一个人都进到组织里面。那么老年人的体育健身组织就是要把老年人体协从中央建到地方,建到村里。河南省的老年人体育组织做得很好,给了我启示。老年体协下面可以设立若干老年人感兴趣的单项协会,如门球、气排球、柔力球等,一直延伸到基层。再一个就是大力发展老年人体育俱乐部,这一点我们是弱项,要拉一些企业进来,建立各种各样的俱乐部。通过这样的组织,加大社会体育组织的覆盖面。 

  二是建设老年人身边的体育健身设施。我们要强力推动搞群众身边的体育健身设施。我们已经和有关部门协商,每个社区、行政村要建体育设施,所有公园都要建体育设施。对于老年人,设施要从三个方面来讲,一是零距离,就是在家里,有些老年人行动不是很方便的,在家里要有健身设施。最近出现的一些智能化健身装备、跳绳机等就很适合老年人。我们可以像家电下乡一样,搞一些补贴措施。二是近距离,就是在社区里面,要适合老年人特点,下了楼就能健身。三是远距离,就是和旅游休闲度假结合起来,无论在场馆还是公园都要增加老年人体育设施。 

  三是丰富老年人身边的体育健身活动。现在活动比较单一,主要还是广场舞、太极拳、健步走等,活动方式、内容需要更丰富,多一些伴随老年人一辈子的活动,激发老年人的兴趣,比如像现在韩国推广的迷你高尔夫、迷你网球等。 

  四是支持老年人身边的体育健身赛事。老年人也是要竞技的,在注意安全的前提下多让老年人享受竞技体育的快乐,多办老年人的赛事。现在有全国老年人体育健身大会,各个地方也要办老年人体育健身运动会。还要多搞单项赛事,门球赛、广场舞赛、柔力球赛等,通过赛事调动老年人参加体育健身活动的积极性。各级政府、体育部门要以购买服务的方式给予老年体协支持。 

  五是加强老年人身边的体育健身指导。我们要在8月8日发布全民健身指南。对老年人的健身指南我们要动态发布,要给予科学的指导。同时,要联手卫计委培养能开运动处方的医生,共同开展老年人体育健身科学指导。这次我到河南洛阳调研,看到体育部门和体检部门合作,通过体检指标来针对性开运动处方,搞得很好。今后的运动处方也应是非医疗干预的正规处方。 

  六是弘扬老年人身边的体育健身文化。习近平总书记非常重视弘扬体育精神,多次发表重要讲话,强调要汇聚实现中国梦的强大正能量。我们要大力弘扬老年人身边的体育健身文化,老年人热爱生活,积极向上,不甘寂寞,着眼未来,教育后人,有很多感人故事,可以通过电影、电视剧、微视频等不同形式,反映家庭变迁,反映老年人体育健身的幸福生活。 

  总之,要以切实实施六个老年人身边工程,为老年人健身提供更多更实在的服务,让更多老年人加入体育健身组织,热爱一项运动,享受一份快乐,收获一份健康。 

  三、以改革的精神,不断创新和完善老年人体育工作体制 

  要像韩国一样,90%左右的老年人参与健身,每天活动30分钟以上,这必须有体制机制的保障。这个任务还十分艰巨。体制机制的创新是可持续发展的重要基础。从体育总局的角度我们全力支持。 

  一是不断健全和完善老年人体育工作的领导体制。国家的层面,目前已经建立了国务院全民健身部际联席会议机制,中国老年人体育协会要纳入其中,各地各级老年体协也要纳入各地各地全民健身联席会议机制中。体育总会要相对独立运作,做成自我管理、自我服务的组织。老年体协要成为各级体育总会的主要组织。老年体协自身要选好主席,建好秘书处,设立和发展下属的单项运动协会,并延伸到基层。 

  二是创新老年人体育工作的模式。老年体协既要办赛事,又要搞活动,既要推动建设施,又要进行体育健身指导,还要推进组织拍电影、写网络小说等体育文化工作。目前,国家体育总局正在建设共享健身网,老年体协也要发展老年健身互联网平台。 

  三是进一步完善老年人体育工作的运行机制。核心是提高对老年人的服务能力。从体育总局角度讲,要进一步完善立法,我们正在修改《体育法》,要把保障老年人体育权益,支持老年体育活动,发挥老年体协作用等写入《体育法》。要加大对老年体育的支持,通过资金投入、奖项表彰等,推动老年体育事业更好更快发展。

  (责任编辑:于红立)