关于举办“万名老年科普宣传员喜迎党的十九大主题宣传活动”及召开全省行政村、社区老年健康教育科普宣讲经验交流会的通知

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2017-05-15[关闭][打印]

  赣老体协字[2017]第19号 

  赣老体科字[2017]第09号 

各设区市、县(市、区)、省直机关、行业系统老年体协、老年体育科学学会: 

  今年,党的十九大将胜利召开。为搞好党的十九大主题宣传,根据省社联《关于举办“讲好江西故事,喜迎党的十九大”主题宣传活动的通知》精神,省老年人体育协会常务委员会及省老年体育科学学会常务理事会决定,在全省城乡举办“万名老年科普宣传员喜迎党的十九大主题宣传活动”,并在10月份召开全省农村行政村、城市社区老年健康教育科普宣讲经验交流会。现将开展这两项活动的有关事项通知如下: 

  一、关于举办“万名老年科普宣传员喜迎党的十九大主题宣传活动”的有关事项: 

  (一)党的十九大胜利召开,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,全省各级“老年体育两会”都要以高度的政治敏感性和政治责任感,认真、切实抓好“万名老年科普宣传员喜迎党的十九大主题宣传活动”,使全省城乡广大老年人都知道党的十九大的主题,进一步提高政治觉悟,在思想上、行动上与党中央保持一致,更好地为实现“中国梦”发挥余热。 

  (二)在十九大召开前或召开期间,各地举行的大型老年体育竞赛或展示活动,可冠名为“喜迎党的十九大胜利召开”的名称,以营造喜迎党的十九大胜利召开的社会氛围。 

  (三)十九大召开期间,要组织老年人通过广播、电视收听收看十九大召开的实况,使广大老年人及时了解十九大的主题,提高爱党爱国热情。 

  (四)十九大闭幕以后,各级“老年体育两会”要及时举办老年体育科普宣传员培训班,充分发挥全省4.1万名老年科普宣传员的作用,广泛组织科普宣传员认真学习、深刻理解十九大主题,提高科普宣传员政治热情和宣传水平。 

  (五)在全省城乡对老年人宣传十九大主题,要区别不同对象,宣传内容有所侧重。机关中的老干部,可全面学习理解十九大主题。对农村、社区文化水平较低的老年人,重点宣传有关民生方面的内容,使广大老年人感受到党对人民群众的深切关怀。 

  (六)宣传形式要多种多样、生动活泼。既要有文字宣传,又要有口头宣讲。机关单位要组织辅导讲座,并鼓励老年人自学文件,还可开展知识竞赛和运用微信群等现代化宣传形式。各地的老年人文艺宣传队,都要充分运用文艺形式,宣传十九大主题,形成浓厚的社会氛围。 

  (七)及时汇报宣传活动开展情况。 

  二、关于召开全省农村行政村、城市社区老年健康教育科普宣讲经验交流会的有关事项: 

  (一)科普宣讲是城市社区和农村建立老年体育科普宣传长效机制的主要宣传形式,各级老年体育科学学会一定要重视提高科普宣传员的宣讲水平,以取得良好的宣传效果。希望各地认真总结这方面的经验,抓紧时间发现、培养典型,拿出好经验在会上交流。 

  (二)与会人员为省老年体育科学学会全体理事和在会上介绍经验的科普宣传员。 

  (三)与会的科普宣传员,不局限于社区和行政村的科普宣传员。只要深入到过城市社区和农村行政村、进行过科普宣讲的各级科普宣传员(包括省直机关的科普宣传员),都可与会介绍实践经验。 

  (四)请各设区市在9月底以前,推荐1-3份经验材料,供省里筛选在会上交流。 

  (五)会议召开的具体时间和地点,到时另行通知。 

  江西省老年人体育协会 

  江西省老年体育科学学会 

  2017年4月24日