重阳节邂逅农民丰收节

来源:鹰潭市老年人体育协会发布时间:2018-10-22[关闭][打印]

  ——罗河镇新田村老年体科会亮点多 

  江西省贵溪市罗河镇新田村座落在贵溪市的西南方,全村共有954户3868人。其中60岁以上老年人757人,占全村总人口的19.57%。今年的重阳节之前的三天,是首届“中国农民丰收节”。这两个节日怎么过?村老年体育科学学会会长姚雪礼说:“近年来,村里利用郊区优势发展特色农业,村民收入不断提高,文化体育活动也丰富起来,我们的日子越过越好。今年一定要办个像样的农民丰收节和重阳节”。经过学会商定,这个村组织开展了三项既隆重、热闹又喜庆的活动。 

  一是比一比谁家获丰收

  10月14日上午,天下着小雨,新田村的大礼堂里热闹非凡,500多名老年会员齐聚在这里,庆祝首届农民丰收节。大家搬来各家的"特产",比一比、称一称,谁家的冬瓜大,谁家的南瓜重......。丰收的硕果,琳琅满目。现场成了丰收的海洋。 

  二是进行环村健步走

  庆丰收结束后,镇党委副书记张建波宣布健步走开始,烟花齐放。在场老年会员们身着统一服装,手持小国旗,分成红、黄、白、蓝五个方队,每个方队一百二十多人,各队三面彩旗带头。前面大型横幅和军鼓队开道,冒着细雨进行环村健步走,庆祝首届“中国农民丰收节”。 

  三是举办老年会员庆重阳答谢宴

  10月17日重阳节,为了感谢老年体育骨干对协会工作的支持,新田村老年体育科学学会邀请村腰鼓队、秧歌队、军鼓队、姚河串堂队、龙灯队、四支广场舞队、乒乓球队、老年体育合唱队的队员以及全村老年人在村里举办了答谢宴。

  图为活动现场

  

  

  

  供稿《鹰潭老年体育》  陈卫中 

  2018年10月19日