南港镇首届“智慧养老·情浓重阳”文化节隆重开幕

来源:上高县老年人体育协会发布时间:2018-10-18[关闭][打印]

  南港镇首届“智慧养老·情浓重阳 ”文化节暨健康筛查启动仪式隆重开幕 

  

  图为智慧养老文化节会场

  2017年底江西省上高县南港镇被评为“全国智慧健康养老应用试点示范乡镇”。南港镇在学习和贯彻党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的过程中,谋划全局,凸显优势,致力于打造“全域旅游”特色文化旅游小镇,把加快推进养老服务业作为发展方向,把健康智慧产业作为建设特色小镇的突破口,抢抓机遇,积极学习先进经验,深度融合辖区资源,着重搭建智慧健康养老服务平台,通过“颐养结合”提升养老服务水平、建立“村级颐养之家”破解农村养老难题、借助“互联网+智慧养老”模式启动健康筛查等举措,全力推进全国智慧健康养老应用试点示范建设。 

  

  图为在贵宾座的9对老夫妻

  在今年“九九重阳节”来临之际,该镇举办了以“智慧养老·情浓重阳”为主题的重阳敬老公益活动。为了开好这次文化节,镇政府在全镇挑选了9位90岁以上的健康老人和9对金婚以上的老夫妻出席这次活动。参加这次活动的还有全镇300多名老年体协的村主席和会员。本次活动以“智慧养老·情浓重阳”为主题,充分展示未来养老产业智能化、“互联网+”的发展趋势,不断创新养老模式,丰富养老内涵。活动的内容有欣赏文艺演出、观看旅游展版、表彰健康老人、品尝特色地方小吃、启动老年人健康筛查、推进全国智慧健康养老。 

  

  图为副县长在为老人戴健康手环

  10月14日上午,身着盛装的高龄老人在家人的护送下兴高采烈地来到会场并在前排就座,市、县出席活动的领导为他们颁发了奖牌,给他们一一配戴上了长期记录健康状况的健康手环,受到全场老人的尊敬和羡慕。在万众瞩目中,南港镇首届“智慧养老·情浓重阳”文化节暨健康筛查启动仪式在《爱上南港》的悠扬乐曲中隆重开幕。在为老人们献演的文艺节目,精彩纷呈,特别是《孙成打酒》(片断)、《一碗米饼》(小品)更把节日的气氛推上了高潮。 

  

  图为102岁的长寿老人李纯八戴上了健康手环

  出席这次活动的健康老人典型中,李钝八今年已102岁。他一辈子在田间耕作,辛勤劳动,至今仍然头脑清醒,耳聪目明。牙口好、不忌口,每日定时喝酒吃肉,心地宽、人善良,不与人争是非寻常。90多岁时仍扛锄下地,种点平常菜。李钝八的良好性格和善良品质,一直受到村民的尊敬和拥护,在鹅坑自然村长期担任村民小组长。年龄最“小”的熊洪二也有90岁了。他性格开朗,为人平和,见人满脸笑容,一生从未与人红过脸,是典型的心情豁达之人。他日常对村、组开展的各项工作也是大力支持,从没有任何怨言,是村民学习的榜样。在9对老夫妻中,婚龄最长的是左顺才、吴礼秀夫妇,今年一个92岁、一个90岁,于1937年结婚,婚龄长达81年。吴礼秀是童养媳,长期共同生活,他们早就成了最亲的亲人。夫妻两人一直住在前进村茶蔸山上,下山一趟不容易,生活几乎是自给自足。他们在山上种了很多生姜、苎麻,儿子帮忙拿到集市去卖。他们育有三个儿子、两个女儿,儿女孝顺,家庭幸福。夫妻俩心态好、乐于助人、扶危济困,只要有小孩到他家里玩都会给吃给钱,如今夫妻俩精神矍铄,尤其是吴礼秀善于言谈,口齿清楚,思路清晰,夫妻俩健康长寿或许和他们阳光心态、乐善好施息息相关,这也是南港镇第一长婚龄长寿密码。在其他8对夫妻中还有白金婚1对、钻石婚5对、金婚2对。一方水土养一方人,他们既得益于良好的自然生态,更得益于淳朴善良、乐观豁达、风雨同舟、和和睦睦的生活状态。 

  

  图为两只手亲切地握在一起

  参加活动的梅沙村老年体协主席李泉典高兴地说:“今天是实实在在过了一个快乐而难忘的重阳节。镇党委、政府站在落实全民健身国家战略的高度,千方百计增强做好老年人体育工作的使命感和责任感,贯彻落实党和政府有关老年人体育工作方针政策,把握新情况,适应新形势,大力发展老年人健康体育事业,为我们树立了好榜样!回去后我会尽最大的努力,把村里的老年人体育工作提高到一个新水平。” 

  图为活动现场

  

  图为在工作人员的呵护下

  

  图为建康老寿星健步走向主席台

  

  图为健康老人深感人间温暖

  

  图为市副秘书长在为健康老人授奖

  

  图为在主席台上

  

  图为副县长在为钻石婚老人戴健康手环

  

  图为橡树婚夫妻和他们的女儿

  

  图为接地气的小品《一碗米饼》

  

  图为深受老人喜爱的地方戏《孙成打酒》

  上高县老年人体育协会导组  李忠光  江璐  报导 

  2018年10月15日