喜庆重阳节 快乐“夕阳红”

来源:永修县老年人体育协会发布时间:2018-10-17[关闭][打印]

  农历九月初九,是中国传统的敬老节日—重阳节,也是2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》规定的法定“老年节”。10月13日、16日两天,在全国第6个法定老年节到来之际,县老体协“夕阳红”艺术团40余名演职员,满载着对乡亲们的深情厚意,分乘9辆自驾车,深入云山集团新华村、老屋村、虬津镇张公渡村等地开展重阳节送戏下乡文艺演出活动。 

  文艺演出在乐队喜庆欢快的伴奏声中拉开序幕,身着艳丽服装的演员们用热情奔放的《福门开,好运来》的舞蹈,表达对我国传统重阳节、老年节的祝福;黄梅调《赞主席》,用新编“黄梅调”的形式,热情讴歌习总书记带领中国人民从改革开放富起来到强起来的丰功伟绩;歌伴舞《农民兄弟》是对千百年来农事最辛劳、农民最辛苦、劳动最光荣、劳动最伟大的礼赞;小品《老娘谁来养》、《千万不要上当》,针对社会热点问题进行正面抨击,宣传、弘扬社会正能量,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老新风尚;京歌表演唱《中国脊梁》、采茶戏《方卿戏姑》选段〈上房会姑〉、黄梅戏《戏凤》、《十五的月亮为谁圆》、黄梅戏《天仙配》选段“路遇”、黄越版《十八相送》、越剧旗袍秀《西湖山水仍依旧》、永修小调《拣才郎》、《十字写》、湖北民歌《黄四姐》、湖北民间小调《五只小船》、儿歌《国旗国旗真美丽》、舞蹈《蓝色天梦》,展示了改革开放富起来的人们传承中华优秀文化和本土草根艺术的才华;表演唱《回娘家》,维妙维肖地表达了人们孝亲敬老的生活情趣;男声小组唱《共筑中国梦》、京歌伴舞《花好月圆》将演出推向高潮,表达了人们对实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设美丽中国美好家园的坚定信念。 

  这次演出是认真践行习总书记提出的“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的实际行动,共分三地四场,每场演出近2小时。30多个节目,形式多样,歌舞、戏曲、小品、说唱、三句半、民间小调等等,生动活泼,很接地气,老百姓喜闻乐见,为偏远村民送上了一份丰盛的文化大餐,当地村民也热情互动,表演了数只广场舞、集体舞,受到了数百名父老乡亲的热烈欢迎。

  图为活动现场

 

  (永修县“夕阳红”艺术团 熊涛)