老年体育事业发展的带头人

来源:婺源县老年人体育协会发布时间:2018-09-28[关闭][打印]

  ——记婺源县老年体协主席戴水春 

  

  图为戴水春(右三)率队在韩国参加门球赛

  如果你走在婺源的大街上,随意采访一位或一群老人,问一问谁最关心老人的幸福,谁最重视老人的健康,他们会异口同声、毫不犹豫地说:“是我们的戴主席”。这个戴主席为什么能赢得如此众多老人的爱戴和赞誉?一个人受尊敬的程度,是与他努力勤奋地工作,无私奉献的情操和大爱无疆的精神成正比的。 

  老人们说的戴主席,其实就是该县老年人体育协会主席、现年64岁的戴水春。许多老人曾动情地说:“是戴主席的努力成就了一项朝阳事业”(指老年事业)。在他们眼里,有着36年党龄的老戴,就是一颗熠熠发光的金子。要发展老年体育事业,就必须要有好的带头人。 

  2011年底,从广丰县人大常委会主任领导岗位,转入二线任婺源县委调研员岗位的戴水春接受县委委派,担任婺源县老年体协主席。县老体协当时就是一张白纸,什么都缺,怎么办?戴水春沉下心,在城镇和乡村、从组织建设到活动经费、从场地设施到人员配备、管理制度等,逐个摸底排查。“有了好想法,就会有办法”,他向上级积极争取并推动县委、县政府“两办”出台了《关于进一步加强老年体育工作的意见》(婺办发【2011】115号),明确县直机关、企事业单位、乡镇、行政村的组织机构、队伍、场地建设等要求,经费保障措施,并将老年活动经费列入县财政预算。 

  

  图为戴水春主席在赛事开幕式上

  一、打造场馆羡煞人 

  活动场所地老年人锻炼身体和展示风采的必备硬件,是老年人开展活动的基础。经过婺源县委、县政府协调,有关部门划拨了地块城中宝地给老年体协兴建老年活动中心和体育场馆。拿到批件的戴水春像中了状元一样高兴。然而经费不足的瓶颈又横在面前。不级再向县领开口了,怎么办呢?只要一心为公就好说。于是,他想试一试自己的人脉关系。结果,“登高一呼,响应者众多”,有人出资金,有人出设备,有人出办公用品。上饶有个企业家,一次就拿出50万元;山东康胜公司原打算推销产品,最后决定将韩国进口的价值20多万元的人造草坪无私捐赠给婺源铺设门球场。 

  经费一落地,戴水春立马组织力量日夜奋战,只用2个月,这座占地22亩,建筑面积12300平方米,使用面积25800平方米的老年活动中心就拔地而起。中心拥有室内门球馆、羽毛球馆、气排球馆、乒乓球馆、台球馆、指弹球馆、柔力球馆、国际竞技麻将馆、健身馆等9个馆,室外有地掷球馆、门球场、篮球场、气排球场、田径场、综合训练场等6个场地。地掷球馆是五条赛道的,指弹球馆也是全省一流的,填写了江西省体育项目的空白。 

  2015年以来,国家体育总局等12个部门下发了《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》文件,省委、市委“两办”先后印发了《关于加强新形势下老年人体育工作的意见》,戴水春利用各种会议和下乡调研,学习贯彻执行上级文件精神,向县委汇报如何进一步做好老年体育工作的建议。县委十分重视,县委常委会专题研究老年体育工作。县委、县政府“两办”先后下发了《关于进一步加强“全国门球之乡”建设的意见》(婺办字【2016】1号)、《关于加强新形势下老年人体育工作的意见》(婺办发【2017】6号)等文件,县委、县政府主要领导亲自关心过问老年体育工作,县委副书记担任老年体协名誉主席,县委、县政府、县政协分管领导担任名誉副主席,并参加指导每次重大赛事开、闭幕式和有关会议。县委、县政府决定:投资680万元,在县城新区建设一流的门球中心,在县委老干部局的关心支持下,戴水春多次亲临门球中心现场,给予指导督促,门球中心今年底将会落成,这将推进老年体育事业的再发展,是婺源老年体育史上一道亮丽的风景线。 

  二、不用扬鞭自奋蹄 

  领导班子是做好老体工作领头雁。多年的工作经验让他认识到“众人拾柴火焰高”,靠一个人单枪匹马力量太单薄了。有人说戴主席是一个网罗人才的高手,这话一点不假,看他挑选的人才就明白了:有在职的副县领导,也有刚刚退归二线的副县干部,这些领导有的是他的老部下,有的是他的好朋友。日常办公人员从办公室到各个协会的负责人,都是各个单位的骨干。他们的共同特点是:不辞辛苦,只讲奉献,不计得失,不图名利。有这样一个强有力的领导班子,大家就会劲往一处使,汗往一处流,风清气正,大家一门心思就是要把工作做好,做出成绩,要让婺源的老人活得舒心、活得愉快、活出精彩、活得健康、活得有尊严。 

  没有规矩不成方圆。健全各项规章制度,进行规范化管理。新班子成立后,大家献计献策,戴主席集思广益,根据当时的状况,成立了竞赛管理委员会、裁判管理委员会和场地管理委员会,制定了《行政管理制度》《财务管理制度》《财产管理制度》《会议制度》《值班制度》等等,用制度管人管事,有章可以对照,有事可以检查,不针对任何单位和个人。这一举措,使老体协面貌焕然一新,大家依规矩办事。几年来,戴主席率先垂范,以身作则,从没有报销过一张发票,更没有要过一分补助,节约每一分钱都用在建设场馆上。 

  三、赛事频繁增活力 

  当你走进婺源,就好象走进了一个运动的王国。老年事业的发展如火如荼,在全县范围内营造出一个浓厚的全民健身的氛围。门球、地掷球、指弹球、乒乓球、柔力球、健身球、桌上冰壶球、广场舞、秧歌队、腰鼓队、舞龙队等等一齐上阵,舒心的笑容荡漾在每一个老人的脸上,欢声笑语传至城乡四面八方。特别是门球的普及让老人找到了无限的乐趣,享受到门球的运动魅力。由于门球的普及,全县各乡镇都有门球队,建成了门球场(或馆),多次举办或承办全国门球和省级门球等赛事。多次承办门球裁判员培训,目前全国门球一级裁判员达到160多人,在全国众多门球赛事中,婺源县门球队获得两次全国冠军。 

  地掷球运动是适合中老年健身一项运动。76岁的王秋生在地掷球运动上极有天赋,他带领的队伍荣获全国塑料质地掷球滚靠、滚击男女混合三人赛冠军。如今经他培训该县地掷球国家一级裁判员就有43人。指弹球运动是许多老年关注和喜欢的运动,6面指弹球桌场馆为全国指弹球赛事成功举办提供了非常好的比赛条件,这支指弹球队也屡获佳绩。 

  四、健身运动促发展 

  婺源县老年体协紧紧围绕县委、县政府中心工作,为“发展全域旅游,建设最美乡村”服务,为旅游+体育工作服务,促进了婺源县经济社会各项工作的发展。戴水春组织调研组多次到乡村宣传贯彻县委、县政府大政方针政策,组织多种活动和利用阵地进行宣传。如今各级党政都重视老体工作,用戴水春的话说,党政重视多、参与邪教少;老协活动多,上访闹事少;参与健身多,牢骚谩骂少;活动经费多,治病开支少;竞赛展示多,家庭吵架少;成绩荣誉多,赌博活动少;孝老义务多,虐待老人少;科普宣传多,封建迷信少。老年体育工作发展带来了正能量,带来了新变化。 

  如今,体育健身文化在婺源成为养老文化的新名片。上级给予该县老年体育工作取得的成绩给予充分肯定,先后被国家体育总局分别授予婺源县、婺源老年体协、婺源县门球协会三家单位“2013—2016年度群众体育先进单位”称号;被中国老年人体育协会授予“全国老年人健身活动示范基地”称号、被中国门球协会授予“全国门球之乡”和“群体工作典范,门球事业标兵”称号、被中国掷球协会授予“全国指弹球运动培训基地”,被江西省老年体协授予“全省老年体育工作先进县”等称号;还有各项国家级、省级赛事荣誉50多项。戴水春本人去年被江西省老龄办授予 “2017年江西省‘老有所为’之星”称号。 

  面对这些荣誉,戴水春却说,成绩只能说明过去,要不忘初心,按照全国老年体协工作婺源会议精神,老年体育工作在婺源起航,再走30年。老年体育事业只是做不够,没有做过头;没有终点,只有起点;没有最好,只有更好。我县老年体育工作蓝图已经描绘,号角已经吹响。要在党的十九大精神的鼓舞下,在上级老年人体协工作会议精神指引下,在县委、县政府的坚强领导下,继续锐意进取,攻坚克难,谱写老年体育事业发展新篇章,使我县老年体育事业再上新台阶、再创新业绩、再争新辉煌,为实现县委、县政府提出的“发展全域旅游,建设最美乡村”的奋斗目标做出新贡献!为了全县老年人,从今天起,我要再上阵、再鼓劲、再扬帆,永不停步。 

  (执笔人:滕伟新) 

  婺源县老年人体育协会 

  2018年8月24日