吴澄故里创建“示范村”

来源:乐安县老年人体育协会发布时间:2018-06-25[关闭][打印]

  ——乐安县老体协主席牛才智、副主席汤儒萍等在吴澄故里调研

  2018.5.31.乐安县老体协主席牛才智、副主席汤儒萍、鳌溪镇老体协主席严福有等一行五人,来到元代杰出的理学家、经学家、教育家——吴 澄故里——乐安县鳌溪镇咸口村老体协调研。此次调研的目的是,指导、协助该村创建鳌溪镇第二个老年体育“示范村”。进村落座后,调研组首先听取了,村委吴书记关于创建该村老年体育“示范村”的简要汇报;接下来先后察看了该村刚刚完工的“老年体育活动中心”、“农家书屋”、“草庐小学”、“吴澄故居”;然后针对性地提出了如下意见:其一 为了筹措资金,建议村委的同志多与相关部门沟通,争取他们的重视和支持;其二 重视宣传、推介工作,打好历史文化名人——“吴澄”——这张牌;其三 克服困难,添置必要硬件;其四 从本村实际出发,因地制宜,量力而行,在已开展活动的基础上,集中人力物力,组建一两个有特色的老年人体育队。最后,牛才智主席表示,在县老体协经费紧张的情况下,会尽快挤出一定经费,助力该村老体协。 

  

  图为牛才智主席(右一)听取村委关于该村创建老年体育“示范村”的简要汇报

  

  图为鳌溪镇老体协主席严福有(右二)介绍刚刚完工的老年活动中心 

  

  图为调研组成员参观“农家书屋”

  

  图为牛才智主席(左一)与该村吴支书,在该村“农家书屋”翻阅农科书籍

  

  图为该村“草庐小学”(因吴澄称“草庐先生”而得名),随着城镇化建设的推进,生源锐减,设备完善的两层教学大楼,现已闲置。

  

  图为昔日红红火火、声名远播的“草庐小学”,今日全校师生合影,也只有一师三生。

  

  图为来到一代名儒吴澄故居——草庐公祠。

  

  图为草庐公祠的墙砖上依稀可见“文正公祠”(“吴澄”别称“ 吴文正”)字样。

  

  图为调研组成员杨三龙(右二 县老年人体育科学学会副主席)殷切希望村委会打好“吴澄”这张牌。

  

  图为结束调研时,牛才智主席(中)勉励村委同志,再接再厉,使“示范村”工作再上一层楼!

  注: 

  吴 澄(1249年2月3日—1333年8月5日),字幼清,晚字伯清,别称 吴文正,学者称其为“草庐先生”,抚州 乐安县鳌溪镇咸口村人。元代杰出的理学家、经学家、教育家。 

  乐安县老体协通讯员 乐呈文