老体主席与农村门球

来源:宜丰县老年人体育协会发布时间:2018-05-31[关闭][打印]

  

  图为:何桃芳(中)主席在乡镇(场)门球赛颁奖时讲话

  提起江西省宜丰县老年体协何桃芳主席,宜丰县新庄镇的老年门球队员无人不知、不人不晓,个个竖起大拇指称赞:“何主席是我们门球人的主心骨,农村门球发展这么快,我们农民能打上门球,全靠何主席为我们说话,给我们支持”。那么,何主席在发展农村门球方面说了哪些话?做了哪些事?给了什么支持? 

  一、舆论上宣传发展农村门球的好处。

  何桃芳主席无论是开会还是下乡,他一定要宣传发展农村门球一事,从农村有空余土地建球场,有闲散资金建球场,有一定人数打门球这三个方面大讲特讲发展农村门球的好处:门球运动有利健身……,门球运动有利健脑……,门球运动有利怡情……,门球运动有利交友……,深深地感动了乡村两级的党政领导。

  现在全县有31个行政村建有门球场,占全县203个行政村的15.3%,有门球队36支,参与打门球的人数300多人。目前,全县各地农村新建门球场呈发展势头。 

  二、措施上将门球发展列入年终考评。

  宜丰县老年体协历年来采取百分制对乡村两级老年体育工作进行考评,考评内容较多,达30项,总分值150分。但对门球发展这一项作特例,考核分值最高:

  ①本年内乡村每新建一块门球场记10分。

  ②原建有门球场并经常开展活动记5分。

  ③乡村组队参加全县门球大赛每次记10分,组队参加市级门球大赛记15分,组队参加省级门球大赛记20分。

  ④组织参加上级门球赛事获优胜奖的,县级另加记2分,市级另加记4分,省级另加6分。

  ⑤组队参加上级门球赛事获优胜奖的,县老年体协给每人另发资金50元。

  这些得力措施激励着大家心往一处想,劲往一处使。新庄镇党委政府召开班子联席会议,专题讨论新建门球场事宜,得到与会人员一致赞成,会上提出 “抓好球场建设,促进农民健康”的口号,把发展农村门球视为推进全民健康、实现人民群众对幸福美好生活的追求,全镇上下步调一致,干群齐心协力,仅用三年时间,辖区内16个行政村,村村建起了门球场。

  现在,镇里每年还拿出一定资金举办两次农村门球大联赛,同时,举办国庆、重阳门球比赛,16个行政村的18支门球队,队队参加比赛,次次都发奖金和奖牌。该镇现已获得“全国老年人健身活动示范基地”和“门球之乡”两个荣誉称号。 

  三、物资上助推农村门球事业的发展。

  县老年体协为助推农村门球事业的发展,作出决定:农村每新建一块门球场和组建一支门球队,赠送门球棒10支、门球10个等,每套价格达2000多元,近五年来,对已新建村级门球场和组建农村门球队的,均赠送门球棒等31套,总价值6万多元。

  何主席每次带领县门球协会的同志亲自送球棒到乡村,除给予指导和鼓励性的讲话外,还要组织球队传授打门球和门球规则知识,深受老年农民的一致好评。 

  (宜丰县老年人体育协会 李南辉)