奉新县老体科学学会理事调研生态农业

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2017-11-23[关闭][打印]

  

  重阳节前夕,奉新县老年体育科学学会组织12名理事深入乡镇,调研生态农业和生态旅游,亲切感受生态文明建设给人民带来的获得感、幸福感。 

  

  在宋埠镇,1万亩水域面积的跃进湖,周边种有1万亩水稻、1万亩油茶、1万亩油菜。村民利用水中养魚、田里种稻、山上造油茶林、坡地种油菜,每到春季,吸引周边县市观光游客来此观赏漫山遍野的金黄色油莱花,使人心旷神怡,留连往返。这里成为全省山水田林路湖系统治理的样板。开发商共投资8个亿,分3年投资,开发洼地用来光伏发电送大网,现已达到年发电量80兆瓦,成为全省最大的光伏发电基地之一。同时,20余公里的自行车道,不仅吸引不少骑行者来此强身健体,还将迎来11月初的国际自行车赛来这里举办。    

  

  在省级农业示范区、会埠镇水口村新西尾猕猴桃标准化生产种植二千亩基地,调研时获悉这里原是荒山,开发商颇具慧眼,硬是把荒山开垦成猕猴桃标准化生产种植基地。现见到的猕猴桃树大果多,硕果累累,每亩产果6千斤,每棵树挂果100斤。由于引进的是新西尾品种,果实大,长相佳,口感好,这里的猕猴桃不论斤卖,而是论只卖,在上海每只猕猴桃卖到8至10元。开发商告诉我们,他们的猕猴桃不愁卖,只愁没有果。 

  

  在赤岸万亩猕猴桃基地,种植中国、新西兰20余种红心、黄心猕猴桃品种,产品销往省内外。猕猴桃被誉为“水果之王”、“维C之王”,具有利尿通便、生津润燥、美容养颜、安神益智等功效,主要治疗消化不良、牙龈出血,是市民喜欢的水果之一。在基地,不仅可见果农把丰收的喜悅洋溢在脸上,而且可见游客在果海中自由采摘猕猴桃果的兴奋。 

  

  奉新,作为中华猕猴桃重要发源地之一,而享誉海内外。如今“奉新猕猴桃”初步形成集科研、种植、加工、商贸和休闲于一体的产业集群。据了解,到“十三五”末,全县猕猴桃种植面积达10万亩,总产达十万吨,实现全产业链融合发展,综合产值达十亿元以上。奉新真正成为全国猕猴桃生产大县、猕猴桃产业集约发展先行区和知名休闲观光农业示范区,创建全国生态农业示范县。“绿水青山就是金山银山”,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,通过调研,理事们加深了对习近平总书记在十九大报告中这一英明论断的深刻理解。 

  奉新县老年体协办公室 龚付生 周向东