跑步使我快乐

来源:新建老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  陈 顺/新建 

  刚退休那阵子我的身体很糟糕,主要表现在精神状态卜,想想自己老了不中用了,退休就意味着到“那天”的日子不远了,生命进入了倒计时阶段。最让人心烦的是经常感冒,发热恶心出冷汗,打针吃药一弄就是半个月,叫人心灰意冷,我常常问自己身体何时才能好呢? 

  人家楼上的老孙头都70多岁了,上下楼梯气不喘心不跳满面红光,一年到头也没什么烦心事,我很羡慕他活得如此快乐,我去请教他,他告诉我:“你练点什么,学点什么都可以,一个人要有精神寄托,有了精神寄托生活就充实了。”最后他建议我练习跑步。 

  开始,每天早上6点起床在马路上跑几步就筋疲力尽了,但我没退却,坚持二个月之后就有起色。以前每天起床要靠闹钟叫醒,现在一到六点人就醒了,这是一大进步。老孙头说这是生物钟,养成习惯生活就有规律了,人有了生活目标就觉得日子过得快,以前度日如年,现在如闪电,一闪就是一年。在这一年里我由慢跑到提速跑,距离也由短到长,初步尝到了身体锻炼给我带来的甜头。而且在跑步过程中我又通过书报刊物了解到关于跑步一些基本常识,用这些理论来指导我锻炼身体的实践。 

  跑步是全身性的运动,首先是对心脏的锻炼,经常练长跑的人他的心脏大而搏动有力,心肌舒张能力强。跑步时需要大量氧气,呼吸时能使7亿多肺细胞全都张开,使呼吸肌强壮有力肿活量大增。再就是对中枢神经系统、骨质、肌肉与血液的锻炼都会起到促进作用。 

  十多年来,天一亮我就在跑步了,每一步都充实有力,我觉得跑步就是在乐享晚年。因此,黎明总跟着我,健康和欢乐总跟着我,我跑得入迷了,即使睡在床上也保持着跑步的姿势。 

  在我的影响下,那些赌博喝酒的闲得无聊骂街的老人,都一改往日恶习,跟我一起跑步了。我们一路跑步一路笑,愉快的心情美丽的梦想象早晨绚丽的彩霞洒满大街小巷。每当儿孙们见了我,总是夸我越活越年轻了,我说:“是呀,跑步能使人身体强壮使人精神焕发,跑步使我老年乐。”