老年人的快乐生活

来源:鄱阳县老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  严计鸾/鄱阳县 

  岁月的风霜可以改变人的容颜,但不一定改变得了人的心灵,心灵与容颜不会同步衰老。志在千里的伏枥“老骥”,心是未老的。我每每读到杨绛、周有光的作品,分明感到这两位寿过期颐的老人心灵的年轻。世上未老先衰者,其衰在心灵。我追求心灵的年轻,我觉得心灵的年轻是修炼得来的。修炼的最佳途径是学习,只要你肯学乐学,你的心就不会那么快老化。我对鄱阳老年大学之所以那么钟情,因为它为我提供了一个保持心灵年轻的修炼之地。 

  初上老年大学时,学校开办了音乐、舞蹈、电脑、文史、政法、美术、书法、英语、剪纸、太极拳等科目,深深地吸引了我,我是什么都想学的,尤其是电脑和英语。电脑是与时俱进的产物,我不甘落后,想到海外有亲人,有时也要去看看他们,能说几句英语该有多好! 急用先学,我也就先报了英语班。 

  记得新学期开学典礼,气氛非常热烈,校长、老师、学员聚集一堂,抚今追昔,笑容绽放。会上,校长嘱我作为学员代表发言,我说了一则古典故事:“年已七十的晋平公想学习,担心年纪大了,晚了,学不了,拿不定主意,便问师旷。师旷打譬方说:‘少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。’这说得多好! 不用谦虚,我们都是师旷所说的是炳烛之明的人!”话音一落,掌声顿起,还有人一边鼓掌,一边朝我点头微笑。我的话引起了共鸣,虽人老心境不颓唐,我们一个个都自强不息。孜孜追求,来老年大学充实精神生活,让生命活得更有意义。 

  我在老年大学坐了三个班,学过三门功课:英语、电脑、音乐。英语我是从一个个字母学起的,懂得了音标,记了一些单词,背了一些日常用语。2011年,我与老伴赴美国探亲,所学的英语派上了用场,与老外打交道,见面时的问候,分手时的再见,为他们让路、让座,受人恩惠的答谢,一时疏忽的道歉等,都能应付一下子。儿孙们可乐了,80 岁学吹鼓手,想不到奶奶夹起个舌头来还真能凑合一下子。我说,奶奶虽然人老,但在老年大学修炼了几年,心灵还是挺年轻的。 

  因为我们每天清晨都在芝山公园演练木兰拳,锻炼身体。学校领导善解人意,觉得把木兰拳引进老年大学,可满足不少老人的心愿,便果断地开办起来,他们相中了我,一是认为我是当教师的,有教学经验。看我对木兰拳十分喜爱,又有教学经验,就聘用了我。我毅然决然接受了聘书,作鼓振金地当起老师来。我认真备课。备课时发现木兰拳不仅仅是拳术,它是以传统文化为根基,每一套路的名称饱含深意,且将音乐、舞蹈、武术、体操等天衣无缝地结合在一起。既能健身健美,又能滋养心灵。教学中,我先求形似,一招一式地传授,再让学员用心领会,细加揣摩,追求美妙的木兰神韵。在教学中,我带出了一批批木兰拳人材,我也在教学中得到了无限乐趣。