聊一聊老人聚会的事

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2018-10-12[关闭][打印]

  随着人们生活水平的提高,各种聚会联谊活动越来越多。尤其是老战友、老同学、老同事、老朋友,大家分别多年,彼此思念,总想找个机会见见面、叙叙旧、聊聊天,这是老年人的共同心愿。因此,有单位组织的“九九”重阳节或是春节聚会用餐,退休员工欢聚一堂;也有民间自行组织、自愿参加的老年人聚会联谊活动。我是邮电企业退休干部,今年78岁,参加过多次这样那样的聚会,深有体会,记忆难忘。当然开心快乐,是聚会的主流,但也发生过不愉快甚至是意外事件,如有的走路跌跤、有的喝醉酒,还有的突发疾病等,我们必须从中吸取教训,引起大家的高度重视和关注。现就老人聚会应注意的事项与大家聊一聊,结合自己的亲身体验和感受,提几点建议,仅供参考。 

  亲属陪伴

  多数老年人都患有各种程度不同的疾病,体力、视力、听力较差,行动迟缓,动作不灵活,特别是对一些年寿已高、体弱多病、身体欠佳的老同志,如果本人愿意参加活动时,必须自带相关药品,以备急用,同时一定要有亲人陪伴全程监护,确保老人的安全。同时,也可以消除主办单位领导或牵头人员的担心和顾虑。 

  室内禁烟

  众所都知“吸烟有害健康”的道理。聚会时人多,场所小或遇天热,都会开空调,门窗关闭,空气不流通,加上部分同志吸烟,而造成室内乌烟瘴气,严重污染空气,不仅使人有种难受的感觉,而且影响大家的健康。为此,建议吸烟的同志请到室外吸烟 ,避免老同志吸二手烟的危害。 

  用餐限酒

  中国人有句俗语“无酒不成席”。既然是聚餐,就一定要有酒水和饮料。在用餐过程中,大家的心情愉悦,十分高兴,或多或少都会适量喝点适合自己喜欢的白酒、啤酒或饮料。但也有少数老同志嗜好白酒,在桌上推杯换盏、相互敬酒、劝酒,因酒后神经兴奋而难以自控,造成酗酒、醉酒、饮酒过量。轻者头晕眼花,步态不稳,话多重复,休息一段时间就会清醒;重者会呕吐、昏迷、嗜睡,或出现神志不清,说糊话,这时应及时送医院救治,否则就会有生命危险,这样的事例屡见不鲜。因此,老同志聚餐一般不给白酒,如果确是有人嗜好白酒,千万不能酗酒、超量,而应控量限量,严防醉酒。在此,奉劝那些嗜好饮酒的老年朋友,为了不伤身体还是少饮为好,适量为佳。 

  少荤多素

  许多老年人由于原来膳食不合理,不良生活习惯,缺少运动或遗传基因等原因,而患上了“三高”等慢性疾病,所以现在对鸡、鸭、鱼肉等富含高动物脂肪的菜,想吃而不敢吃,不能吃,生怕吃了会加重病情。因此,我们在聚会订餐时,需要考虑大多数老人的饮食需求,少点荤菜,多点时令各色蔬菜、豆类、菌菇类、海带、木耳及瓜果类等绿色食品,尽量符合老年人的营养需求,使大家吃得舒服,吃得健康。 

  食材安全

  我们聚会用餐大多数都在饭店或酒家,有时因食材不新鲜、不卫生等原因,吃后引发呕吐,腹泻、头昏头痛等中毒事件时有发生,严得影响身体健康。所以,我们在订菜时要向老板提出严格要求,食材必须要新鲜、干净卫生,严禁使用长时间冰冻或变质食材,杜色食物中毒事件的发生,严防“病从口入”,使大家吃得放心、吃得安全。 

  烹饪清淡

  一般来说,酒家弄出的各种菜油多、调料多、味道鲜美、口味偏重,不符合膳食要求,也不利于健康。所以,要求厨师做菜时要少放点油盐和调味品,不宜油炸烧烤食物,尽量保持原质原味,清淡为主,使大家吃得快乐,吃得安心。 

  饭软菜烂

  老同志的牙齿有部分不牢固或脱落,嘴嚼功能不强,消化吸收能力下降,吃饭是总是小心翼翼,如果碰到稍硬的食物就会引起牙痛。有时饭煮硬了都要在嘴里慢慢地磨细才能咽下。因此,老同志聚餐前,我们要跟老板反复交待,各种菜都要在锅里多焖一下,烧烂一点,老人吃起来就会觉得舒服、好吃;饭也不要太硬,而要煮软一点,最好是蒸些馍、煮些面条或稀饭,这样就可以满足每个老人的饮食需求,使大家吃得高兴,吃得满意。 

  奉新县老年人体育协会 温人炳