生死相依,陪您走到老

来源:安福县老年人体育协会发布时间:2018-09-28[关闭][打印]

  

  图为欧阳仲元一家合影

  天一亮,就要搀扶妻子下床去卫生间如厕,完后帮妻子擦拭身体,把干净的衣服换上,安顿好妻子后,接着又开始准备家人的早饭......

  这是9年来,一个年逾七旬老人日常生活中的一个缩影,他用无微不至,拖着自己年迈的身体在不离不弃、日复一日的守护、细心照顾着比自己小3岁、患有老年痴呆症、脑梗塞多年的妻子。同事和邻居都称赞他为模范好丈夫,他就是安福县北华山林场退休职工欧阳仲元同志。 

  欧阳仲元与贺梅香结婚50多年来,两人勤劳朴实,温馨和睦,生有三个儿子,家境虽不富裕,但一家也算过着平凡幸福的日子。随着年龄的增长,欧阳仲元患有多年的冠心病,两老的身体一年不如一年。就在2009年3月,一场突如其来的疾病打乱了整个家庭的生活轨迹。经医院诊断贺梅香患有脑梗塞、脑萎缩。病后造成语言、肢体活动轻微受限,需要住院治疗。住院期间,欧仲元起早贪黑、忙里忙外,每天来回奔波家里和医院两头。为妻子打水送饭,擦洗身子,拿药、翻身、吃药、守护等,全部落在了欧仲元身上了。所有一切细致入微的照料,对于79岁的欧阳仲元来说,都是一场无比严峻的考验。 

  邻居老刘常常问起他,是什么动力让你这样坚持啊?”,他平淡的笑着回答到。“命运是这样选择我,我就要勇敢的面对,要是换作别人也会这么做,现在妻子病重,有了我她才有信心,而我有了她,才是一个完整的家,我也是妻子的精神支柱”。 

  欧阳仲元悉心的照料,并未丝毫眷顾这个善良朴实的家庭。2015年的一天,妻子贺梅香在上卫生间时,不幸又摔到,造成髂骨骨折。面对生活不能自理的妻子,他毫无怨言,只有全心全意当起了妻子的专职护理。为了让妻子每天都能穿上干净的衣服、过得舒心些,欧仲元总会及时清理,并一点点为妻子擦洗身体,清洗衣物。有时为了缓解妻子髂关节的疼痛和酸麻,还要不间断的为妻子按摩、热敷。为了防止起褥疮,每天为她擦洗三四遍,每隔几个小时又要为妻子翻翻身。所有这些早已成为老欧的习惯,而这一习惯就是9年。 

  说起欧阳仲元,他的邻居刘松峰感叹道“老欧到这把年纪,原本是享天伦之乐、颐养天年的时候,却照顾妻子,受尽了苦啊”;他的三个儿子也实在不忍看着老父亲终日劳碌,就一起商量,轮流来照料,减轻父亲的压力,而他总是摇摇手拒绝说道:“你们来护理也不方便,何况你们都有自己的事业,只要我还能动,就要让她舒舒服服的活着,就是我最大的幸福”。 

  9年的不离不弃,欧阳仲元用生死相依的陪伴谱写了一曲爱的赞歌,当我们问起他们这样做为的是啥,他回答的是:“既然命运是这样选择我,我就要这样勇敢的面对,这个家需要她,她需要我,我是她的精神支柱,有她才是一个完整的家”。多么朴实的话语呀!他们的事迹是我们老年人学习的榜样。 

  安福县老年体协 张祖华