黎水边,寻访少年的你

来源:黎川县老年人体育协会发布时间:2018-09-20[关闭][打印]

  官炳炎/黎川 

  2017年9月9日下午,参加《开心康乐寿》写作研讨班的省、市、县领导和文人,饱含景仰之情参观了位于黎滩河岸黎川明清老街的“张恨水故居纪念馆”,缅怀这位中国近代文学大师和章回小说大家,深情地怀想他与黎川的不解之缘。 

  1905年春夏之交的一天,春水荡漾的黎滩河上,一叶乌篷小舟溯流而上,一位气宇轩昂的少年站立船头,目视前方,古色古香的五墩六孔廊桥,由远渐近进入他的视线,稚嫩的童声回荡水面:“新城(黎川)到啦,新城到啦!”少年被眼前的美景给迷住了,小桥流水,垂柳依岸,芦絮飞白,这不就是美伦美奂的梦里江南吗?小船慢慢停泊在热闹的南津街码头,少年翩然登岸,在长辈的引领下,走进了黎河岸边的一幢二层阁楼……黎河水,惹人醉,“自是人生长恨水长东”,这就是日后鼎鼎大名的张恨水与黎川结下的不解之缘。 

  106年过去,2011年6月1日,又是一个“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”的季节,有两位古稀老人与少年张恨水在黎水边相遇。张恨水先生的四子张伍、长女张明明带着父亲当年的遗愿,循着先父风尘相伴的足迹,千里迢迢一路寻访来到黎河边。站在黎河南岸那片当年油菜花盛开的地方,“远近青山无墨画,潺潺流水有声诗。”新丰廊桥跨卧黎水之上;横港桥前排列整齐的石搓板,婀娜多姿的少女、少妇,迎着朝阳,洗去尘埃。环视良久的张伍先生被这“双龙饮川”、日映黎河、人与自然和谐一体的美景感染了,动情地说:“山美,水美,人更美啊!先父小说中描写的曼妙水乡、梦里江南正是眼前的情景。” 

  参加研讨班的同志们庆幸能在纪念张恨水先生逝世50周年之际拜谒张恨水旧居。踩着恨水的脚印,大家跨进了带有徽派建筑风格的两层小木楼,一幢看似不起眼的旧屋子,就是一代文学宗师张恨水生活、居住、学习过的地方。112年前的那个早春二月,年方10岁的张恨水,身着一袭微旧长衫,手执一柄油纸雨伞,怀揣一本线装《孙庞斗智》,带着一丝好奇,登上南津街码头,径直走进了这幢小木楼……。同志们沿着踏上去有些吱吱作响的木梯上了二楼。恨水先生当年居住的那间屋子依旧如故,还是那样整洁,还是那样明亮。透过雕花木窗,新丰桥、横港桥,还是那般含情脉脉,与你默默对视。站在木屋外面长长的木制吊脚阳台上,黎水从眼前淙淙流过;有几片竹筏时而顺水而下,有几片逆流而上,鸬鹚叼鱼,白鹭拂水;河面远近条石上窈窕淑女搓衣洗菜不时溅起的朵朵水花。“水窗低傍画栏开,枕簟萧疏玉漏催。”此楼此貌,让大家触景生情,感慨不已:恨水当年文学创作之激情不正是从这黎河之上生发灵感,得以升华的吗? 

  是啊!黎水养育了少年张恨水,黎水给了他创作的源泉,赋予他创作的灵感。先生的《金粉世家》、《啼笑因缘》、《满江红》、《夜深沉》、《红粉世家》……影响了一代又一代黎川人。