做个善良的人

来源:永新县老年人体育协会发布时间:2018-09-20[关闭][打印]

  尹页镶/ 永新 

  记得有一年,我因事到农村,走在乡间的公路上,道路不怎么宽敞,黄沙路。我靠右大步走着,看见几米远有一个五十多岁的老人,拄着一根拐杖,慢慢地在我的前面走着,而十几米远有一辆拖拉机,正“突、突、突”地朝我们开来。我的步伐走得快,走了几步就快赶上那个拄拐杖的老人了,拖拉机越开越近,没有避让或停车的意思。而那个老者似乎没看见有车朝他开来,仍然在路中间往前走。我走在老人后面顿感纳闷,难道他会是个盲人?还是个聋子?就在我的脑海里闪过这个念头时,拖拉机距老人不足一米了,老人再不避让,就会被压死。就在这千钧一发之际,我本能地一个箭步冲了上去,一把抓住老人的手臂,猛地把老人往我身边一拽,把他抱在我的怀里,拖拉机从我身旁呼啸而过,我惊出了一身冷汗!我慢慢地松开抱着的老人。一看,噢,原来是一个盲人! 

  今年二月,有位朋友拾到一张身份证,他拿给我,要我想办法归还失主。我一看,这张身份证的失主姓刘,永新县高溪乡梅花村人,18岁,男性。我想,丢失身份证的小伙子一定十分着急。我立刻到邮局,按身份证的地址,用挂号信寄回给失主。没想到,一周之后,我收到一条从浙江省温州发给我的短信,内容是说,身份证收到了。他原本要等几个月补办身份证之后,才能外出打工,现在身份证失而复得,就及时地买了火车票,顺利地进厂打工了。看了这条短信我很高兴,我只花几块钱挂号费,举手之劳,就为小伙子解决了燃眉之急。 

  去年暑假,我在井冈山避暑。一次,我坐的公交车有来自湖南的母女,他们第一次去茨坪。从聊天中得知,她俩要去“井冈山人民医院”,但不知怎么走。我一听,答应下车后,我带她俩去“井冈山人民医院”。后来下车后,我送她俩到“井冈山人民医院”的门口才分手。这一对母女,很是感动,不停地说:“你真是好人!” 

  生活中有很多小事,只要信手拈来,就是一种善行。当你可以帮助别人时,不要吝啬,世界将因你的举手之劳,变得更美好。全国有2亿多老年人,如果大家都用自己的行动言传身教,对认识的人或萍水相逢的人友善宽和,社会就会更加和谐。 

  生而为人,请不要忘记善良。