桃李满园人不老

来源:鄱阳县老年人体育协会发布时间:2018-09-20[关闭][打印]

  夏凤英/鄱阳 

  阳春三月,春暖人间,我们五七届(六一班)的25位同学和3位德高望重的老师,在母校鄱阳镇五一中心学校聚会。时光飞逝,转眼六十年了,刘光汉老师九十有余仍精神抖擞。师生相见分外亲切,学生给老师献花,合影留念,师生同台献艺,热闹非凡。座谈时,刘光汉老师两眼饱含热泪,兴奋地说:“今天能和大家相聚,我很感激,你们这么尊重老师,这是中华民族优良传统的继承,是文明之风,谢谢。”接着刘老师又传授自己长寿的秘诀:坚定信仰,心态平衡,运动适量,持之以恒。并用他那浑厚的嗓音唱了一曲《白毛女》剧中杨白劳的唱段,情感真切,不减当年,赢得了师生们的热烈掌声。 

  事后,我专访了刘老师,他是鄱阳镇离休老师。我一走进他家,便看见刘老师在看书,他风趣地说:“天赐我一双好眼睛,我一生喜爱看书,书犹药,善读可医愚。”刘老师生于1922年,194l毕业于饶州七县联芝阳乡村师范。他拿出珍藏70多年的照片给我看,年轻时英俊潇洒,风度翩翩,是个热血青年,且博学多才。l8岁从教,担任过音乐,体育,自然,语文等多种学科的教学,是当时鄱阳县第一师范中心国民学校的骨干老师,他励志从教终身,以教效国。他追随孙中山先生,于1949年2月加入了鄱阳县中国农工民主党。解放后,他坚定信念拥护中国共产党,在各种运动中拿起手中的文艺武器,宣传党的方针政策,土改时自导自演《白毛女》《血泪仇》等戏,唤起民众砸烂旧世界,建设新中国。曾多次担任县政协委员、常委、县镇人民代表。也曾在大鸣大放中错划为右派言论者,从而在文化大革命中受到冲击,被关押。但他始终坚信,共产党不会冤枉一个好人。运动中坦然面对,心中只装有一颗执着教书育人的红心,直到1979年离休,可谓桃李满天下。而他不忘初心,耕耘不止,组织老年人合唱团,亲自导演亲自指挥。他宝刀不老,门球、乒乓球都打得棒棒的。2015年,94岁的他登上了海拔73. 4米的鄱阳楼。刘老师经常说虽然年龄大了,但要保持年轻心态。 

  由于他心态好,豁选、乐观,给家庭营造了和谐的气氛,他四世同堂和睦相处,师母杨伟仪今年93岁,也是退休老师。六十多年来,他俩举案齐眉,相敬如宾。离退休后,妇唱夫弹琴,师母体弱多病,刘老师照顾有加,大大减轻了子女们精神上的压力。他们养育了三男一女,四个孩子个个成才,刘老师说到教育儿女非常自信,他说:“我对儿女的教育是:一要诚实做人,二来指导他们正确投其所好,有益社会。” 

  刘老师看着儿女自豪的说:“我俩老能幸福的活到现在还有一个原因,就是儿女孝顺,诚实做人,尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是我家的家风,老师就得为人师表,我要把家风世世代代传承下去。 

  我告辞了,刘老师兴致勃勃地在女儿陪伴下健步送我到门口。