珍惜今生缘,呵护瘫痪妻

来源:永新县老年人体育协会发布时间:2018-09-20[关闭][打印]

  贺志华/永新 

  一九五八年,二十岁的贺大页和十八岁的刘康妹一起参加永新县钢铁大会战,在三湾汗江燃料厂烧木炭。一九六二年分配到七溪岭做工人,同年结为伉俪。贺大页在看山棚护林,刘康妹在苗圃育苗种田。期间先后生有四男一女,这可苦坏了刘康妹,她上要照顾一个年过七旬的家婆,下要抚养年幼的儿女,丈夫一个月几天的假期,要农忙或抢季节时才能回家帮衬。平日里拖儿带女,担水劈柴,煮饭炒菜,洗浆缝补,喂鸡养鸭,种菜,还要下地施肥,拔草,莳田,割稻,全靠她一双手,每天4-5点钟起床煮饭要忙到夜晚11点钟才能上床睡觉。为了不误农时,她常常背着孩子下地干活,背上的孩子哭了,就喂上一勺米糊,中午来不及炒菜,就用萝卜咸菜拌饭,剩饭剩菜不是饭菜拌着吃就是加白开水一起煮着吃。她处处苛刻自己,但对孩子,对丈夫, 对家婆却豪不吝啬,母鸡下的蛋,喂养的鸡鸭,自己舍不得吃,总是留着给孩子、老人吃,用以改善家人的生活。丈夫喝酒,她宁可缺衣少食,也要千方百计到药店买回五加皮,国公酒。妻子长年累月的辛劳,贺大页看眼里,疼在心里。为了替妻子分忧,他利用休假,把家中的重活、累活全揽下:上山斫柴、担烘泥育苗,犁地耙田、抢收抢种……这时妻子总是千叮咛、万嘱咐,要他量力而行,不要伤了身体,平平安安就好。那时生活虽然窘迫,但是你中有我,我中有你,却是幸福浓浓,他们多年评为评为五好家庭。 

  转眼三十多年过去了,他们退休了,儿女也都已成家立业,家庭温馨和睦,开始过上了人生最舒适的一段生活,享受着儿孙绕膝的天伦之乐。然而天有不测风云,人有旦夕之祸。二00二年,刘康妹突然中风倒地到医院抢救后,下身瘫痪,,站立不起,不能行走,吃喝拉撒全都在床上,面对这残酷的现实,贺大页欲哭无泪,哽咽地对妻子说:你操劳这个家,吃了这么多的苦,现在累倒了,病倒了,你放心,只要我还要一口气,我会照顾你,伺候你。从此,他在妻子床边撑起了一张单人床,日夜守候在妻子身边,像母亲照顾婴儿那样,做饭炒菜,生火煎茶,端水喂药,洗脸漱口,翻身擦洗,洗换衣物,接尿端屎。真正做到:亲有疾,药先尝,昼夜待,不离床。妻子感到寂寞,他就背着她到礼堂等与乡亲们聊聊,她想到镇上看看,他每到逢圩日,就用轮椅推着她到二公里之外的圩上买她喜欢吃的糖果和菜肴。听到民间的名医良药,就推着她上门问药。家中屋内屋外,时刻清理的干干净净,完全没有一个有病人家里的那种凌乱和气味。他像一支燃烧的蜡烛,燃烧自己,温暖一家人,使儿女放心,让妻子脸泛红晕,时刻堆满笑意。贺大页就是这样,十五年如一日, 不忘初心,对妻子不离不弃,悉心呵护,获得了林场广大职工和乡邻的称赞,他用近乎五千五百个日日夜夜的默默无闻之举,告诉我们亲情的伟大,爱情的永恒。