老伴,我冬日里的“羊皮袄”

来源:宁都县老年人体育协会发布时间:2018-09-20[关闭][打印]

  宁都县/王华俊 

  我的老伴什么都好,就是脾气不太好,“菩萨心肠,刀子嘴”。 

  已过“金婚”之年的我俩,历经50年的磨合适应,相互间存在的棱角和骨剌,因而被一点点地消磨掉,如今旧迹难寻,水乳交融。在我的脑海中,翻腾着的都是她对我的关爱和呵护,点点滴滴的芝麻小事全都幻化成拳拳爱心。我每每将这种暖意融融的关爱转换成一句话:我真幸福,有一个好老伴! 

  退休后特别是进入古稀之年后,牙疾和脱齿成了我最头痛的事。到牙科诊所先后做了四次假牙,但没有一次让我如愿以偿地吃东西。牙龈发炎时不得不整天稀饭、面条、沙河粉。遇到这种情况,老伴总是变着法子让我吃得开心。她做出的扣肉进口即化,莲子炖得入口成糊,而且天天轮换做冬瓜、南瓜汤、焖豆腐、芋子滑白菜等不磨牙的菜。 

  年轻时我烟酒都沾,每天都爱喝两盅,而且一小盘油炸花生米是断然少不得的。退休后老伴心想,眼下老头把烟戒了,只爱点小酒可要服侍好。她知道油炸花生米我已经咬不动了,就找来“牙钵”,用木檑槌把花生米擂成粉状。当我一口酒一口花生粉,喝得非常惬意时,心中对老伴的贴心关爱升腾起浓浓的感激之情! 

  由于患了膝盖半月板退变,而骑车可以减轻体重对膝盖的压力,因此我选择骑单车作为主要健身项目之一,除下雨下雪外,每天一次8—10公里是“规定动作”。老伴围绕骑车的事处处关心我。一是每次出门就提醒我车速要慢,注意安全;二是要勤摁铃铛,靠右行驶;三是单车有毛病马上去维修不要省钱。与此同时,夏天老伴为我煮好茵陈茶,寒冬用保温杯盛上热牛奶让我带到折返点喝,有时还捎上几个水果。当我吃上这些食物时心里真比蜜还甜。我这个即将进入耄耋之年的人身体还这么硬朗,老伴是有功劳的。 

  我不太怕热却很怕冷,一到“三九”严寒天两只脚“冷若冰霜”。对此老伴千方百计想办法。每天早饭后她生炭火弄好一个陶器火笼,让我烘手烘脚。未买电热毯之前,晚上睡觉时如果我的双脚依然冰冷,老伴会毫不犹豫地用身体为我暖脚。有时我感到过意不去就会把双脚抽开,她笑笑说,夫妻本是同林鸟,帮助老公是本份。听了此话让我顿时暖上心头,心里默默地念叨:老伴,你真是我冬日里的“羊皮袄”,让我风霜雨雪都不用怕! 

下一篇:人间重晚晴