夏日话西瓜

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2018-06-20[关闭][打印]

  炎夏酷热,吃过晚饭,全家老小坐在电视机旁,老伴端来切好的西瓜,目睹老小津津有味的啃着,我便想起两首古诗。一首是元代方夔《食西瓜》诗云:“缕缕花衫治唾碧,痕痕丹白掐肤红,香浮笑语牙生水,凉入身襟骨有风。”另一首是明代瞿佑《红瓤瓜》诗亦言:“采得青门绿玉房,巧将猩红心中央,结成唏日三危露,泻出流霞几酝浆”。这两首小诗将西瓜的美味,特性描写得何等淋漓尽致。 

  西瓜种籽据说是汉代张骞出使西域带回来的,到了唐宋时期才植遍大江南北。记得在那“割资本主义尾巴”的年代,当时,笔者在一家农场参加“双抢”劳动。那天十分闷热,工休时,场领导带几个同志,找到一位姓胡的队长,想弄几个西瓜解渴,胡队长笑道:“西瓜没有,南瓜有几个。”这一下可惹下大祸,场领导说:“这是有意功击红色政权,把我们当成猪。”结果胡队长被批斗了一年多。现在,再也不会出现这类故事了。近十年来,随着改革的深入,农民的商品经济观念的增强,每当夏季来临,大街小巷,农村城镇,公路两旁到处堆放着西瓜。南梁诗人沈纳在《行园》诗中云;“寒瓜方卧垄,秋菰亦满坡,紫茄纷烂熳,绿芋郁参差……”描写西瓜丰收的景象又呈现在眼前。但愿岁岁如此:市场繁荣,人民生活富足,早日实现小康社会。 

瑞昌市老年体协  宋增民