一张特殊的电影票

来源:南丰县老年人体育协会发布时间:2018-06-20[关闭][打印]

  我家里现在还珍藏着一张上世纪七十年代的县电影院特殊的电影票,虽然过去40多年了,但当时凭着那张特殊的电影票看《创业》影片的情景还历历在目。 

  那时,正处于十年 期间,一大批电影、小说被禁锢,只有8个样板戏充斥着文艺舞台,人们想看电影的欲望被深深地压抑着。1975年7月,反映石油工人战天斗地、艰苦奋斗的影片《创业》,经毛主席亲自批准解禁上映。一下子,人们长期被压抑的激情像火山一样爆发出来。《创业》在南丰放映的3天时间里,从早上8时到晚上12时,场场爆满。我当时在南丰县水泥厂工作,工人三班倒,看《创业》场次被电影院安排在晚上12时后的。厂里当班工人下了中班,不顾身心疲惫,赶到电影院看起电影《创业》来,把看电影当成是一种精神享受。《创业》演的是反映工业战线上的工人身边的人和事,工人看工人身边的人和事的电影感到分外亲切。我在74年2月5日被县革委会、人武部报道组聘为骨干通讯员,县里给了我一张看《创业》的特殊电影票,电影票面上盖了一个红印章,但没有具体的时间和场次安排,就是影片《创业》在南丰连续上映的三天时间里,任何场次想看都可以凭着这张电影票入场观看。得到票的同时,也接受了一个政治任务,就是要做好创业精神的宣传工作。 

  我当时得到这张“特殊”的电影票,心情不亚于得到一个好宝贝。因此,每天下班后,我连饭也顾不上吃,一口气就扎进电影院看电影《创业》,追求这场难得的精神上的大餐。一连三天,天天如此,真是百看不厌。 

  事后,我们几个通讯报道员到全县工业系统各厂矿大力宣传大庆人“创业”精神,完成县里交给的政治任务。我们紧紧依靠企业党组织,引导工人群众弘扬艰苦创业精神,并落实到具体行动上。我厂工人们乘着小平同志复出搞工业整顿的东风,发扬大庆人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的创业精神,将一台小水泥球磨机加长改造,较好地解决了影响水泥产量的“瓶颈”问题,使水泥产量有了明显的提高,发挥出良好的经济效益。 

  南丰县老年体协 饶润根 

  2018年5月31日