浅谈家庭生活艺术

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2018-06-20[关闭][打印]

  家庭是人生温馨的港湾,在这里可以得到内心的宁静,享受家庭的幸福生活,的确是人生的一件美事。人人都企盼有一个赖以生活、无限恋眷、几代同堂、其乐融融的家。那么怎样才能创造条件,使自己的家庭永远美满幸福呢?本文就谈谈家庭生活的五种艺术。 

  互爱

  家庭成员应以真诚的爱心相处,使相互都感到爱的温馨和甜蜜。人们长寿最重要的条件就是要有恩爱的夫妻关系和和睦的家庭气氛。日本农民姓万部活了194岁,妻子173岁;匈牙利的约翰·罗文和约翰·沙拉夫妇,丈夫172岁,妻子164岁,共同生活了147个春秋。我国著名学者马寅初101岁,其妻张桂群105岁,堪称上海超级寿星。他们之所以能够偕老共度百年,同享高寿之年,与他们始终恩爱如初、家庭和睦是分不开的。 

  互尊

  家庭成员要互相尊敬,互相爱护。尊老携幼是炎黄子孙的传统美德,在家庭中,要养成“老吾老以至人之老,幼吾幼以至人之幼”的良好家风,尊老敬老应从精神和物质两个方面给中老年人以保障和孝顺,使他们感到晚年的安慰和快乐。携幼是应严格要求晚辈积极向上,以诚待人,争取优异成绩。只有这样,才能使家庭和睦相处、美满幸福。 

  宽容

  家庭成员朝夕相处,难免不产生矛盾和摩擦,如能做到大度宽容,即使有一些磕磕碰碰,也能顺利解决,而不会因为产生矛盾而相互伤害感情。宽容是指容纳别人的缺点、错误或过失,不耿耿于怀。在家庭中,做到大度宽容比什么营养补剂都珍贵百倍。家庭成员之间应做到“宰相肚里能撑船”,经常敞开心扉,加强交流,茶余饭后谈天说地,聊聊家常,做到“明话”“暗说”,“硬话”“软说”,“急话”“慢说”,就一定能营造出温馨和谐的家庭生活氛围。 

  相互理解

  家庭成员因年龄、阅历不同应容许彼此之间的“鸿沟”。老年人应理解年轻人的理想和追求,不要一味地指责他们。青年人对中老年人更要理解。人愈到中老年时期,由于心理、生理方面发生变化,心态可能表现得怪癖、幼稚,令人不可理解,因此要耐心对待“老小孩”,“常回家看看”。多给他们精神和物质上的关爱。 

  语言幽默

  家庭成员间遇到不愉快的事情,说几句诙谐幽默的笑话,大家都会在轻松愉快的笑声中将愁变乐。

  如老年人将饭烧糊了,后辈就说:“没关系,饭烂好消化。”青年人炒菜忘记放盐,老者便说:“正好,吃咸了对健康不利。”这些类似的话语,能加深彼此之间的感情,活跃家庭的生活气氛。 

  总之,若能多掌握一些家庭生活的艺术,就一定会使家庭成员真正达到心境愉快,同舟共济,康乐幸福。 

  

  瑞昌市老年体协 宋增民

  

下一篇:种菜四得