种菜四得

来源:九江市濂溪区老年人体育协会发布时间:2018-05-30[关闭][打印]

  也许是饥饿年代对泥土的奢求与依赖,历来我对生我养我的故乡热土情有独钟,曾几何时,我在田边地角,河壩草埂上见缝开荒,种瓜种菜,以求腹中温饱,那艰苦的求生之策仍在脑海里铬记不忘。 

  几十年的风风雨雨,如今我从教育岗位退休了,迎来改革开放好时光,可回乡时,眼见成片良田沃土被抛荒,心中难免感到可惜,闲来无事,乘身体硬朗,手脚还灵便,就在居住旁的茅草中拾缀了几分地,开始我晚年种菜的快乐生涯。 

  吴伯箫先生曾在延安种菜,写了篇《菜园小记》,说种菜是技术也是艺术,我除有同感外,还加上一句,种菜可健身,也可怡情。 

  说技术,种菜必须应季节,按农时,“清明前后,种瓜种豆”,早了烂籽,迟了不发,翻地要不深不浅,不可让底土露出,施肥看对象,长根的用火粪(红薯,芋头),长叶的浇大粪(青菜,瓜果),底肥要用足,催苗要及时,搭架子,高矮适宜,掐赘枝,认得公母,水肥土种,密保工管很有讲究。防病防虫,细心呵护,就象对待婴儿,采摘收获,要看青紫红黄,不可生熟同收。懂技术,事半功倍,违规律,事事无成,不懂的,虚心请教老农,有见地,说与大家分享。 

  说艺术,你就把地当纸,锄作笔,菜地里描绘你精美的画图,一锹一铲皆有意,一笔一画都是情。整齐的菜畦,方正的支架,青椒紫茄,绿藤黄花,满地的红苕,滚圆的西瓜,一切都是你打造的作品。清晨,当你踏着水露,迎着朝霞,提着竹篮,哼着小曲走进花园般的菜地,怎不心旷神怡,意兴遄飞。那时,你的灵感,你的诗情,就象泉流从胸中涌出,象春风迎面扑来,我曾写首《拔草》诗 

  一地瓜菜 

  是我养育的孩子 

  辣椒,番茄,玉米,葵花 

  调皮的青豆 

  羞涩的絲瓜。 

  一场雨,长出了杂草, 

  蓬乱了头发 

  于是 

  我用手指细细的修剪 

  让红的更艳 

  绿的更亮 

  阳光下天天长大。 

  园中景,瓜果情,诗情画意,无处不在。草虫鸣,百鸟唱,兰天白云,来去悠闲,人在园中,宛如处在艺术天堂,让你陶醉神迷,乐在其中。 

  说起健身,收获多多,以前,我早锻炼,晚散步,打太极,练拉筋,可高血压,脂肪肝,肠胃炎,总是你来我往,不离不弃。自打种上菜园,吃着无污染钝天然的蔬菜,喝着甘甜清澈的山泉水,我早挑粪晚浇水,翻地锄草,修叶整枝,整曰忙忙碌碌,手脚不闲,四肢运动,行筋活皿,全身畅通,我在阳光下沐浴,清风里纳凉,劳作之后,一杯茶一支烟,一本杂志看半天,我吃得甜,睡得香,一觉呼呼到天光。古稀之年,头不昏眼不花,身轻体健似仙家,几年后,我身体上的老毛病紛纷离我而去,医院体检,病痛全无。真是:种菜又健身,无病一身轻,登高看夕阳,天天好精神。 

  人生在世,喜怒哀乐,忧患得失,常常聚散于心,这人世情怀,如何在种菜时得以消遣通融共享,我倒有一法,叫“怡情”。 

  当你春风得意,生活中小有收获,一走进菜地,满园的红花嫩叶都会面带微笑,摇头鼓掌,一起分亨你的成功与欢乐。当你情绪低落时耒到菜地,絲瓜藤会牵着你的手,红辣椒会搂着你腰,逗你乐,惹你笑,你心里的一片愁云立马云开雾散,绚丽的春色又会自然呈现在你面前。 

  当你想发泄什么时,你可对着白菜呆,朝着萝卜乐,捧着番茄笑,围着豆荚闹,或对看憨头憨脑的冬瓜南瓜随意踢上几脚,在这自由的王国里,你可随意拥抱万物,放飞思想,抒发情怀,宠辱不惊,得失皆忘,心态平衡了,灵魂净化了,怡情于物,天地人精气神融为一体,心宽体胖,益寿延年,岂不悠哉,乐哉!歌曰: 

  荷锄弯腰种菜园, 

  只为清心不为钱, 

  待到青苗挂果后, 

  便是富贵自在仙。 

  此谓我老年种菜后之四得也。 

  九江市濂溪区老年人体育协会 周 继 昌