浅淡健康养生一点体会

来源:萍乡市安源区八一街老年人体育协会发布时间:2018-05-28[关闭][打印]

  2018年5月16日萍乡市安源区老年大学、老体协(体科会)举办了一场健康养生讲座,祖传中医世家黎永忠副主席授课,中医在国际上有如此之大的影响和地位,这是因为中医是一个伟大的宝库,它历史悠久,底蕴深厚。中医的起源、形成、发展与人类长期劳动、生活、生产紧密相关。黎老师讲述自古神农神脉有七千年的历史,中医学基础主要是阐述人体生理、病理以及疾病诊断、防治的基本理论知识的一门科学。黎老师对阴阳平衡的阐述,阴阳五行其相互对立、相互依存、消长转化三者的关系。在经络学说方面主要阐述十二正经及奇经八脉的基本概念、分布、走向与交接规律、循行路线以及在生理、病理、诊断、治疗上的作用。使我获益匪浅。 

  我是援越抗美铁二师七团老兵,企业军转干部,今年74岁,因为多年的隧道开挖和抢修抢战落下终身疾病,2003年党的安抚政策提前退休。由于长年的紧张生活习惯,一旦松散休闲下来问题就来了,记得是在2004年3月4日突发重病,眼花耳鸣、右边身支行动障碍。风池穴位肿瘤迅速澎涨,吓坏了家人敢紧办理住院。刚走进萍乡市人民医院我突然一个不祥的预感,回去,不能这样就死在医院,这样就在家里一边吃药一边练功我20年来所学的气功点穴疗法,以指代针点穴病灶,早寅晚亥时晨练功60分钟逐步打通任脉督脉,病灶穴位发热作涨至酸麻。有时气流走火得及时纠偏,坚持平和心态静养意念练功,目前脑瘤逐渐消失,多活了14年,只要坚持锻炼再活10年也是有可能的,值得注意的是,这样的软内气功必须在师付的指导下才能自学修练,急于求成有危险性,感兴趣的同龄战友,同窗好友届时关注我的连续报道,共同探索健康长寿的秘诀。 

  萍乡市安源区八一街老年协会 文忠纯 

下一篇:老伴的拐杖