老伴的拐杖

来源:彭泽县老年人体育协会发布时间:2018-05-21[关闭][打印]

  漫漫人生路,悠悠岁月情。转眼间我们已年逾古稀,我和老伴结婚已经五十年了。五十年弹指一挥间,正像《金婚》电视剧一样,历经时代变迁,社会发展,跌宕起伏,风风雨雨,坎坎坷坷,有欢乐,也有苦恼,好像一部精彩夺目、令人回味的史诗。 

  我与老伴是在上个世纪六十年代初相识的,当时我们是在同一个乡村小学工作,从相识到相知再到相爱,直至组建了家庭。想起那一幕,真叫心酸。我们没有婚礼,也没有嫁妆,就连一件新衣也没有。我们就在一间茅草棚里结婚。四根木棍架起一块竹拼,垫上稻草,稻草上一床破垫絮,凭结婚证买了一床垫单,上面是一床旧被,这就是我们的新床。更谈不上婚庆、酒席,买了一些鸡蛋糕和糖果打发前来恭贺的同事亲友,就算了事。我总觉得有愧于她,可她却毫无怨言。 

  于是,油盐柴米、锅碗瓢盆,便成了家庭畅想曲。抚育孩儿成长、吃喝拉撒,是不可推卸的责任。为此,我们夫妻便成了一对欢喜冤家,时常会为家庭琐事闹得天翻地覆,又会在争吵过后各自检点,和好如初。婚姻生活路漫漫,我们跟同时代普通人一样,经历着风雨的洗礼,经受着坎坷的考验。有磨损、衰退和疲惫;也有抱怨、忍辱和负重。 

  在这五十年的婚姻历程中,不仅要经受多方面的考验,还要打上鲜明的时代烙印,社会变革折射进家庭内部,但并没影响我们夫妻关系,相反更加相互体贴。文化大革命运动中,我因家庭出身不好,被打成现行反革命,成天被挂牌游斗,被监送到农场劳动。除了工作: 

  上课、备课、批改作业;还有家里家外,洗衣做饭、搞卫生;还要到菜园种菜、松土、施肥;四个小孩吃喝穿着,全都落到她一人身上。星期天还去农场为我送些好吃的,安慰我。她显得那么苍白,那么消瘦,可她总是笑着对我说:你是我们家的顶梁柱,一定得好好保重身体,总有一天事情会搞清楚的…… 

  这五十年我们经历着时代变迁带给我们的种种困惑与烦恼,这五十年是中国历史上变化最激烈最巨大的半个世纪。我们这一辈是中国普通百姓平凡夫妻家庭婚姻生活的一个侧面。我们遇到的问题、困难以及思考,有着同龄人的共鸣。 

  我们风雨同舟,度过了这既艰辛又甜蜜的五十年。如今我们都老了, 身体的各个部件都在老化。老伴由于年轻时生活的煎熬, 身体越来越消瘦, 患有低血糖引起的眩晕症, 经常发头晕, 曾有好几次因此而晕倒。鉴于这种情况, 一是要加强营养, 二是要适当运动, 不能就此而呆在家里, 必须常参加室外活动, 可她又怕再摔倒, 最好的办法, 就是我陪着她, 寸步不离, 做她的拐杖。于是我就对她说:“别怕, 从今往后我就是你的拐杖。”她脸上露出了幸福的微笑。 

  就这样, 我们温暖着彼此的手,感动着彼此的心。在春花烂漫,夏果飘香,秋收满园,冬雪冰清,永恒的轮回之间,过了一年又一年。人们总说一辈子,总说永远,然而所有的永远,不就是这样一年一年牵手走过来的吗?或许真正的爱就是这样, 一年一年的,两个人相濡以沫同携手,度过一段夕阳晚霞的绚丽人生。 

  彭泽县老年人体育协会 袁德胜