四大营养素保骨骼

来源:临川老年人体育协会发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  黄主恩/临川 

  骨骼是人体的主柱,它硬而不脆,韧而不软,经得住外力的冲击,使人体屹立而不倒,具有着支架成形,保护内脏机运动之功能。正是因为有蛋白质,维生素K、钾、钙和维生素D这四大营养素,为人体骨骼搭建好坚实的基础。 

  蛋白质,蛋白质是人体的重要组成部分。骨骼中有22%的成份是蛋白质,尤以胶原蛋白为多,使骨骼牢固,同时蛋白质中的氨基酸和多肽有利于钙的吸收,促进新骨形成,不易导致骨质疏松。蛋白质多富含在蛋类,奶类、豆类、核桃、肉皮等胶原蛋白较多。多食这些食物对骨骼有好处。 

  ,钾是维持骨骼酸碱平衡和神经肌肉正常功能,参与能量代谢,促进骨骼生长不可缺少的营养素,它又能防止钙的流失。使骨骼坚硬。它多富含在香蕉、橙子、李子、西红柿、土豆、菠菜、山药等蔬菜水果中和海带,紫菜、等藻类食物中。多食这些食物是安全有效的补钾。但请注意,钾的补充剂不可轻易服用,它可以心脏不利。 

  维生素K,骨骼中有一种非常重要的,可提高骨骼的抗折的蛋白质叫骨钙素。这种蛋白质需要维生素K来激活,缺少它会增加骨质疏松和股骨骨折的风险,尤其是妇女和儿童多见。维生素K多富含在蔬菜绿叶中,越绿的蔬菜含维生素K越多。维生素K是一种脂溶性维生素,不能生吃,需加调味油炒熟才能吃。 

  维生素D,维生素D能保护骨骼,使骨骼坚硬,防止软化,它又能促进肠道钙吸收,减少肾脏排钙的排泄,并不断地将钙补充到骨骼中去。人体90%的维生素D依靠阳光中的紫外线,照射,通过皮肤中的*脱氢胆固醇合成,其余10%靠食物摄取,所以多晒太阳是补充维生素D的好方法。另外,在海鱼、动物肝脏,蛋黄、牛奶、瘦肉、坚果、海产品等食物都富有维生素D。