合理膳食,吃出健康

来源:崇义老年人体育协会发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  蓝月生/崇义 

  膳食的构成和许多疾病的发生有着非常密切的关系。今天,人们生活水平提高了,大多数人处于从吃饱向吃好转变的过程。由于缺乏营养知识,往往把“吃好”和“好吃”等同起来,结果丢掉了我们传统的饮食习惯,摄入大量的高脂肪、高蛋白、高糖高盐的食物。结果,吃出了“现代文明病”,即糖尿病、高血压、肥胖症、高脂血症等。一天到晚忙于求医问药,那到底该怎么办? 

  其实,我们只要老祖宗“讨救兵”,回归正确的养生方法,一切问题将迎刃而解,就可以远离疾病。而作为老年人,由于机体与形态的变化,对食物营养具有更多特殊的要求,为了适应身体的变化,合理膳食,营养平衡显得尤为重要。 

  中医经典《黄帝内经?素问》指出:“五谷为养,五菜为充,五畜为益,五果为助,气味合而服之,以补益精气。”这几句话其实就是经典的饮食养生法则。我们即要吃得杂而又要全面,又要有主次之分。 

  五谷为养。五谷指五谷杂粮,大米、小米、高粱、大麦、小麦、玉米,各种豆类等,这些东西含有丰富的碳水化合物、蛋白质、和纤维素,是维持人体生命活动的基本物质、基本营养。 

  五菜为充。蔬菜除了给人体提供大量的维生素外,还有大量的膳食纤维,是人体不可缺失的食物,充,有补充人体机能营养的意思。 

  五畜为益。益,补益的意思,五畜,指动物性食品,它为人体指供蛋白质,补充人体必要的营养。 

  五果为助。助,辅助。水果对人体脏腑有充养、辅助的作用,是生命机体活动的营养补助。 

  《黄帝内经》倡导的“谷肉果蔬,食养尽之”,就是指人们的膳食要均衡,不可偏颇。谷肉果蔬,都是饮食营养的基本物质,而且有各自不同的性昧功能,这些食物均衡搭配,以保证营养全面,培养人体的精气。 

  对于中国传统膳食结构的合理性,西方发达国家的科学家对比进行了长期的研究。1981年、1989年,美国康奈尔大学、英国牛津大学、中国预防医学科学院联合开展了两次规模最大、最全面有关生活方式与疾病关系的“中国健康调查”,他们最后得出明确的结论:中国的膳食比美国的膳食健康得多。其有利于预防和减少癌症、糖尿病、高血压、脑中风等疾病的发生。这进一步证明,以植物性食物为主的膳食,不但可以预防“现代文明病”,如“三高”、中风等,还可以逆转某些类型的癌症、糖尿病等。 

  “中国以植物性食物为主的传统饮食结构才是健康的!”