健康源自“三宝”

来源:瑞昌老年人体育协会发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  宋增明/瑞昌 

  笔者今年76岁,耳聪目明,思维敏捷,动作麻利,退休30年来从未住过医院,要问有何秘决,就是掌握了健康“三宝”:步行、读写、垂钓。 

  以步行为伴  “行”乐无穷 

  弹指间,我坚持步行50多年了。如今虽愈古稀,但我仍然喜欢以步行,无论上班、购物买菜、郊游、走亲访友、外出垂钓,穿梭于大街小巷,倘徉于山水之间悠然自乐、愉悦身心,其乐无穷。步行是一种非常简便、经济有效的健身方法。行走时抬头挺胸、目睹前方,舒眉展眼,甩开双臂,练练双腿;倒退行走时脚尖着力,锻炼双腿蹬力,灿烂阳光晒晒背部,新鲜空气清润两肺,益处多哉。 

  以读写为伴  炼脑健神 

  数十年来,我始终坚持“书香润心田,笔耕伴终生”的宗旨,以书为伴,笔耕不止,上班时集中精力做好本职工作,挤出时间读书看报,始终牢记爱迪生的一句名言:“书是一个聪明而神奇的小精灵,带给我们许多新的发现。”加强学习,明白事理。笔耕不停,脑子更灵。退休后我依旧痴心不改,以书籍、笔墨为伴,从未停止阅读思考和写作。 

  至今我已在全国众多家报刊发表文章500多篇,计80多万字。有的荣获国家、省和市级优秀论文和好新闻。2006年挑选了已发表的100篇文章自费编印题为《健康之乐》的小册子赠给老年朋友,深受大家好评。 

  以垂钓为伴  愉悦身心 

  垂钓是一项极好的有益身心健康的户外活动,那种乐而忘忧,乐而忘返健体益心的乐趣和悠闲自得其乐融融的情趣实是妙不可言。 

  垂钓时坐在青山相依、绿树环绕、空气清新、碧波荡漾的环境之中,在此垂钓,令人赏心悦目,心旷神怡,极有利人体新陈代谢。对消除心理疲劳很有裨益。鱼儿一旦上钩,鱼奔我拽,鱼拉我遛,相互“较量”的情绪,既陶醉又兴奋。垂钓时操作的姿势:坐、跪、站、立、弯,不时更换,动静兼之,形神合一。静,可清心换脑,坐在鸟语花香中观青山绿水,听自然佳音,存养元气,聚蓄精力;动,则活动筋骨,按摩内脏,熙养气质,增强体能。 

  退休生活犹如一本书,美好的人生“第二春天”刚刚开始,要靠自己去描绘,只要不放弃对真理的追求,保持奋发向上的斗志,有自己的憧憬和爱好,有自己的兴趣和追求,积极释放自己的正能量。就会在自己的晚年生活中得到体现和印证。