我的“三抬”养生

来源:景德镇老年人体育协会发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  余尚健/景德镇 

  步入古稀年,我自豪地告诉各位老年朋友,本人耳不聋,眼不花,步履轻松,四肢灵活,大脑灵敏,除40年前胃大部切除外,其他部位器官正常运作。退休后,在景德镇市政府机关老年人体育协会科学学会任秘书长。 

  我有这般健康的身体,得益于古今中外流传的“三抬”养生。 

  第一抬,千万别外坐。坐,是人体活动最基本动作。人们常说,站有站姿,坐有坐相。一个人坐久了,就会坐出毛病。古今中医都讲,坐久了就会出现淤积、一旦出现淤积,人体就会产生很多疾病。首当其冲受损的是脊椎。坐久了,优胜脊椎就会负重太久。脊椎这条人体气血循环的主干道出了毛病,体内五脏六腑就失去了支柱保护,就会出现供血不足,脑部,腿部、腰部等部位就会出现问题。 

  第二抬,嘴要“五勤”。 

  1.勤咀嚼。吃饭总是囫囵吞枣的人,患胃癌的几率比较高。中国工程院院士、著名肿瘤学家汤钊猷教授说过,一口饭咀嚼30次可以有效减少食物对消化道的负担,降低患胃肠道疾病风险。 

  2.勤叩齿。叩齿对牙齿和牙床是一种锻炼和保护。牙齿是进食的“粉碎机”,牙齿粉碎得越细、越烂,胃的消化吸收越省力、越好。经常叩齿,可帮助口腔产生唾液,唾液又是“杀灭”口腔细菌的高手。如厕时叩齿,还可助力排便。 

  3.勤咽唾液。唾液是口腔分泌物,是杀菌帮助消化的精液。美国佑治亚大学实验发现,唾液能让导致肝癌的罪魁祸首黄曲霉素的毒性,在30秒内大幅降低。 

  4.勤交谈。交谈是与人交流情感的重要方式。一个人长期处在闭塞状态,他的语言、智力、判断能力会大大下降,甚至会出现痴呆现象。进入老年后,更应用好交流情感的功能,多交谈,多交朋友,减轻孤独和失落。交谈要腹中有“货”要有“货”就要多学习,交谈还能帮助提升口语技巧。 

  5.勤笑口。笑一笑十年少,这是广为流传的养生话语。笑,最利于健康。笑有:甜蜜的微笑;人逢喜事的大笑;激动人心的欢笑。笑能激活人体的多器官。最受益的是大脑、肺脏、血液流速和神经系统。 

  第三抬,汗腺道。汗腺是指皮肤的出汗毛孔。自古以来,古老文明的炎黄子孙就有用出汗治病的举措。感冒了,喝杯生姜、大蒜汤发汗、用中草药煎水包脚发汗、喝碗药缮粥冒汗,感冒就消失了。中医讲,出汗可使经络畅通,血脉顺畅。经络、血脉一通百通,全身轻松。研究发现,出汗可洗漱毛孔、可排出体内的铅、锶等致癌物质和其他有害物质,出汗还有调节体温和保护皮肤的重要作用。 

  退休十多年的养生经历,上述“三抬”为我的健康出了不少“力”。是“不久坐”使我科学地“动”起来;是“嘴五勤”使我五脏六腑,正常 “上岗”;是“汗腺通”使我周身气血、经络“路路通”。