我的养生保健观

来源:东乡老年人体育协会发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  王师/东乡 

  我今年九十岁,思维敏捷,精神矍烁、童颜鹤发,除有点耳背外,其余身心没有什么毛病。能吃、能睡、能锻炼、能读、能写、能思考。夫妇齐眉,主要得益于养生保健。 

  一、注重保健,坚持锻炼 

  人应该重视养生,健康的身体是一切行为的前提。虽然人固有一死,但也不能自履危险,有意识地躲避伤害,养护自身,才是明智的作法。我夫妻俩长年坚持每日定时睡眠与起床、定时定量进餐、定时学习与工作、定时锻炼身体、定时搞好清洁卫生。我俩已是耄耋之年,由于遵守一套切实可行的作息制度,经过40多年的坚持锻炼,原有的肺结核、胃溃疡、骨血管瘤等疾病都已痊愈。现仍坚持学习写作,精力充沛,生活井井有条,生机勃勃,充满乐趣。 

  二、乐于思辨,一生好学不倦 

  一生奋发读书,勤于用脑学习,乐于和善于思考。在上世纪五六十年代,“审干”、“文革”受阻中,我善思来势,明辨是非,实事求是,坚持真理,不怕被批斗,坚守信仰。大脑和身体一样,需要充分的运动,大脑受到信息的刺激越多,则脑细胞也就越发达,其老化进程也就愈慢,所谓“思可延年”。多动脑筋勤思考确是延缓衰老的好方法。 

  三、以德养生,倡导“浩然之气” 

  “以德增寿”,认为人的本性是善良的,认为有高尚品德的人,应保持婴儿般天真淳朴的心境,保持善的本性,如真诚,乐观、热情、乐于助人等。这样就能躲开很多纷争扰攘,让精神轻松、身心健康,有助于长寿。认为诚实,能使人生活得坦然。保持最佳心理状态,是能增加免疫系统的功能,抵御各种疾病的侵扰。所谓“老骥装心,居安思进。读书悟道,美德修身。忠厚传家、清风满门。”不为物所累,洒脱度光阴。闲来读“康”《康乐寿》刊,养生指迷律。雄岚风光好,任攀登。无非礼之入目,无琐事之劳心。吟诗歌盛世,挥毫颂党恩。因此我家在2016年12月被省委宣传部、省妇联评为省“最美家庭“荣誉称号。