自我按摩 健康长寿

来源:鄱阳老年人体育协会发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  李汗志/鄱阳 

  生命在于运动,按摩是一种很好的运动方式。 

  今天所说的自我按摩,主要指三种:一是头面按摩;二是眼部按摩(眼保健操);三是肠胃按摩。 

  头面按摩。仿“猫洗脸”,就是用两手掌在面部两颊间上下搓摩(轻重以自我感受为度)数十下。上下搓摩一次为一下,多少下可以国因人而异,以需要为度。手指梳头,指两手五指张开,从头前额上方轮流或同时往后颈梳去。次数与轻重可以自定,至少不少于50次。这种运动对脑神经和脑血管活动有益,可以防止脑血栓,脑痴呆。 

  眼部按摩(眼保健操)。凡是家里有中小学生,这些青少年都会做,可以叫小孩子们指点指点。即使家里没有中小学生,也不要紧;各医院,包括社区医院,甚至一般诊所,医生或护士,一般都会做,可以询问他们。眼部按摩(眼保健操)简单易学,并不困难。这种操练主要是加强眼部活动,促进眼部血液循环,明目抗病,同时对头脑活动也有帮助。 

  肠胃按摩,主要在两段时间:一是早上起床前,一是晚上临睡前。方法是平躺在床上,两手掌相迭,按于腹部。先依顺时针行走方向按摩腹部,后逆时针方向按摩腹部。各按摩50-100次,轻重和速度以自我承受为度。按摩中或后,效果好的,会有屁气排放,这种运动能帮助肠、胃蠕动。对老年人肠胃蠕动功能差,会有较大作用,能增强肠胃蠕动功能和对食物的消化作用,还能防治“便秘”。 

  自我按摩当然不只这三项,可以按需要与可能自我创新按摩,有益无害,比吃药,看医生方便多了! 

  我今年92岁了,自我按摩坚持了二十年;现在还是天天如此,自我感觉还比较好。今后还要坚持下去,坚持到底,也愿与老年朋友们切磋、交流!