药食两用当归无敌

来源:大余老年人体育协会发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  张芳英/大余 

  近几年来,社会上流传了一个小偏方,历经大多数人亲身体验,确实有大功效。 

  实践中,凡重感冒、发热、一身痛或者民间说的夹阴伤寒患者就用当归15克、白芷9克(都是中药片剂)二包。每包用2—3次。 

  具体用法:当归、白芷放到饭碗里加清水半碗,再放到电饭煲隔水炖15分钟后喝汤。 

  五年前笔者曾经重感冒到医院打吊针、吃药,几天不见好。直到一位朋友告诉我这个小偏方,当天中午、晚上各服了一次。第二天早上我全身都舒服了。据说此方最早在我县地方教育系统流传了四百人。针对这个事例,我地方老年体育学会在广大中老年朋友中展开了宣传,深受群众欢迎。 

  古代民间有一则谜语:“五月底,六月初;佳人买纸糊窗户;丈夫出门整三年,寄来书信一字无。”谜底就是四种中药:半夏、防风、当归、白芷。 

  当归,应当归来的意思。性味甘、辛、温,具有补五脏、生肌肉、益中气及补血、活血、养血、舒经活络作用。 

  白芷,以根入药,有祛病除湿、排脓生肌、活血止痛等功能,主治风寒感冒、头痛、鼻炎、牙痛。 

  著名老中医马悦凌(被誉为健康教母),她著作的“不生病的智慧”一书提到:“当归无敌,建议大家经常服用。”她还说:“男人更需要当归的关怀。”她自制当归胶囊,配给男士们吃,说是根据他们的身体状况特意配制的特效药。结果反馈越来越多。说吃后血压、血糖、血脂降了,有的过敏性皮炎好了,还有的说身体更强壮了。当听说有的吃了会上火后,她就在当归粉里按5:1的比例配山楂粉,这样吃就再也不上火了。 

  马医师还提醒大家,当归粉最适合长期在电脑前工作的上班族。中医讲久视伤肝,而当归效果特别快,无副作用,能直接改善肝的供血。对血压具有双向调节作用,可以降低血液黏滞性,还有解疲劳、防衰老等作用。