空竹抖出晚年乐

来源:吉安老年人体育协会发布时间:2017-12-15[关闭][打印]

  金本浒/吉安 

  开始学抖空竹,我是模仿电视上的动作。后来,有个外地杂技团来县里演出,其中就有抖空竹的节目。我连看了好几遍都不过瘾。末了,还跑到后台去求教。 

  抖空竹,看起来简单,做起来难。刚开始练习时,不是竿绳没系好空竹,就是抖杆动作不协调;要么滑动空竹时,掌握不准提拉时机;再不就是空竹转动时,人没有跟着转身……这蘑菇状的空竹,好像故意跟我斗气似的,一点也不听使唤。正当我要打退堂鼓时,邻居孙大哥给我出了个好主意:“听说社区幼儿园新来了个肖老师,她会抖空竹,你不妨去找找她。” 

  社区幼儿园离我家不远。第二天一早,我送完孙子上学后,就直奔幼儿园。肖老师见我来向她学习抖空竹,爽快地答应了下来。她从屋里拿出空竹和抖竿,一边示范一边讲解,还手把手教我练习。最后,她还送了一本《空竹抖技与玩法》的书给我。有肖老师的指导,我学习抖空竹的信心更足了。 

  市场上出售的空竹,都是塑料做的,在水泥地上练习,很容易摔坏。于是,我在公园里找到一块草坪,作为练习场地。每天清晨和下午,我提着袋子,装上空竹,抖竿、开水和食品,来到草坪上练习。若是节假日,我还会邀上一些大人和小孩,在草坪上抖空竹,跳绳、踢毽子、做游戏,大家玩得非常开心。 

  经过一段时间的刻苦练习,我的抖空竹技艺不断提高,不仅掌握了抖、拉、甩、挑、抛、捞、套、勾八种基本手法,而且会做转体和旋转两种招势。还把上竿、捞月、拉月、跳跃等基础动作也做得很到位。 

  一天下午,正当我在草坪上认真练习抖空竹时。一位中年朋友刚好路过此地,他看了我的表演后说:“你抖空竹的基本功还不错,但招式和套路不够多样,江滨公园里有几个抖空竹的高手,你可以同他们交流切磋。”第二天,我便赶去江滨公园找他们。果然,这些高手技艺非凡,他们非常热情地向我传授抖空竹的技艺。 

  公园里游人看到我在草坪上练习抖空竹时,很快围拢过来,或赞许、或好奇、或想学。我也抓住这个机会,不断向大家宣传抖空竹的好处。