我的“六要”睡眠法

来源:峡江老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  廖锡麟/峡江 

  睡眠好,是健康的重要标志。当然,人人都希望自己晚上睡得香。那末,怎样才能睡得香呢?我今年八十六岁,近几年来睡眠良好,主要是睡前坚持“六要”。 

  1.要静心。睡前一定要把心安静下来,也就是说上床后,不知不觉就入睡了。 

  2.要梳头。我不用梳子,而是用双手十指、从前额往后脑梳理50下,使头皮发热,可以疏通头皮下的血液,改善睡眠。 

  3.要刷牙。睡前刷牙不仅可以清除牙齿积垢,保持口腔清洁,还能使人感到口腔舒服,促进入眠。 

  4.要温脚。用温热水泡脚10分钟后,擦干双脚,用手搓脚心,搓至发热后,可以活跃末梢神经,促使心欠下行,消除疲劳,睡眠自然舒泰。 

  5.要开窗通风。不管天热天冷,睡前必须开窗通风,保持卧室空气新鲜,有助入眠。 

  6.要合理饮食。睡前不抽烟,不喝酒和茶以免精神振奋影响睡眠;晚饭只能吃七饱,以免增加胃的负担。但可喝少量白开水或者喝碗姜葱泡汤,可以祛寒,使人感到一身轻松,很快安稳入眠。

下一篇:我的健康小屋