我的健康小屋

来源:宜黄老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  杨宗海∕宜黄 

  都说要提高自己的健康水平,就需要有一种健康的生活方式;要建立一种健康的生活方式,就需要有一种健康的生活环境。所以,针对住房条件有改善后,我就提议在新居里装修1间“健康小屋”,妻子女儿立马赞同。 

  屋不大,约十来个平米,但 “麻雀虽小,五脏俱全”。根据装修师傅建议,小屋按使用功能分健身区、阅读区。妻子说,既然是“健康小屋”,那就要保持环境无烟。 

  跑步机属家庭健身房“标配”,在跑步机上进行有氧运动,可以减轻体重,达到减肥效果;可以增进心肺功能;跑步速度也比较好控制,最方便的地方就是不论下雨天还是大晴天,都可以锻炼;而且现在的跑步机较之前的相比,很多系统都得到优化,人们使用起来更安全、更舒适、更人性化。此外,哑铃、拉力器以及瑜伽垫、身高、体重、腰围、血压、血糖等测量工具和设备,一应俱全,每天锻炼前后用于自助健康检测。 

  阅读区内容也很丰富。一张小书桌上有《康乐寿》、《老友》等适合中老年人阅读的健康杂志,也有《读者》等轻阅读杂志,还有《小王子》、《瓦尔登湖》等休闲名著。出汗了、累了,想歇一会儿了,就坐下来,擦擦汗,喝口水,随便翻翻,心身俱畅,神清气爽。 

  “小屋”墙壁也没“空”:各种健康主题挂图——膳食宝塔挂图、健康知识挂图、健康生活方式挂图等等。这些挂图,五花八门,五颜六色,但共同特征只有一个——含有健康元素,可从中获取健康相关知识和技能。它们有的是在健康宣传日,如全民健康生活方式日、全民健身日、全国爱牙日、世界无烟日、全国高血压日等我参与相关活动领取的,有的是从网络上下载自己动手制作的。当然内容也会与时俱进,随时更新。 

  女儿在外工作,“健康小屋”多是我和妻子使用:我跑步、举哑铃、读书,妻子也在一旁相伴,练瑜伽、跳健身舞、或读书或跑步,互相促进,互相监督,和睦相处,其乐融融。“健康小屋”带给我们家 “三多三少”的变化:健身时多了,“葛优躺”少了;家人相处时间多了,出外应酬少了;笑声多了,怨声少了。而对我个人来说,最大的变化就是“流汗一身轻,睡觉自然醒。” 

  “健康小屋”,我们家的“欢乐所”。