黄锡龄老人的养生“五要”

来源:宜丰老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  李德辉/宜丰 

  黄锡龄,现年95岁。他身体硬朗,除耳朵有点背外, 

  生活仍能自理。他头脑清醒,思维敏捷,现在仍坚持读书、吟诗、练习书法。在健康座谈会上老人介绍了养生“五要”,值得借鉴。 

  一、饮食要杂简言之,五谷杂粮要吃,酸甜苦辣要尝,什么都吃,不偏食,不忌口。饮食上一贯坚持荤素搭配,营养平衡,所以他体态匀称,不胖不瘦,未患“三高”等慢性病,这是他得以长寿的生理基础。黄老早餐以面条馒头为主,外加一个鸡蛋,一杯牛奶。有时吃几块红薯或喝一碗玉米八宝粥。中餐以米饭为主,菜肴品种多样。晚餐七八分饱,晚饭后常到河边散散步。黄老不抽烟、不喝酒,喜欢喝绿茶,养成了良好的饮食习惯。一年到头,没有什么病患缠身,90岁前走起路来一身轻松,不显龙钟老态。 

  二、肢体要动,黄老从小就养成了勤劳好动的习惯。家居县城,工作地在乡下,每天上下班早出晚归,来回步行二三十里,练出了一双“铁脚板”。退休后,经常与老伴一起参加家务劳动和体育锻炼。清早起来到公园打太极拳,做保健操,呼吸新鲜空气。早饭后,一同上街买菜或到老年人活动中心打门球。下午在家里潜心读书写字,脑体并用,生活很有规律。2005年8月,老伴患脑中风,生活不能自理。黄老承担起全部家务,还要亲力亲为护理老伴。每天忙里忙外,因为身体健康,手脚灵便,应付自如,无须子女代劳。老伴去世后,仍一个人独立生活,还经常在子女陪同下上街买菜。 

  三、心态平和,不急不躁,不愠不怒。黄老每天笑口常开,和蔼可亲。他曾在商业部门搞经营业务,肯吃苦,多做事,人缘关系好,深得领导和同事们的好评。“文革”时期,曾被下放到农村参加生产劳动,他无悔无怨,与农友们朝夕相处,亲密无间。落实政策回城工作后,还与他们经常联系,情同手足。他经常以诗歌的形式,歌颂中国共产党,歌颂社会主义新农村和改革开放的伟大成就。他知足常乐,淡忘得失,在物质待遇上从不与别人攀比。他经常告诫子女:“是你的就是你的,别人拿不走;不是你的,不要妄求,否则会伤神、伤人、伤心、伤身体。” 

  四、勤于笔耕,善于用脑。黄老年纪虽,思想不老,喜欢接触新事物,学习新知识。他说,读书不能囫囵吞枣,一知半解,要多问几个为什么;写作要有真感 

  情,说心中想说的话,反映人民大众的诉求。他每天坚持练习书法.写字能陶冶情操,修身养性,还能益寿延年。每年春节,他不但为自家书写春联,还帮助邻居书写春联。退休30多年,先后出版了《备忘诗稿》、《观感纪实》、《宜丰轶事》、《金秋余韵》、《晚霞余晖》等著作。94岁高龄的他仍然笔耕不辍,又出版了《余晖续集》一书。 

  五、1947年黄老与蔡春娥结婚,夫妻俩同在一单位工作,每天相伴相随,恩爱有加。2007年是他俩的钻石婚纪念,他赋诗一首赠与老伴,诗云:“海誓山盟结良缘,备尝艰辛苦亦甜。商海拼搏手牵手,寒窗挑灯肩并肩。奉老将雏劬劳著,栉风沐雨丹心连。今日身残情未了,来世重温关睢篇。”表达了对老伴充满浓浓爱意和感激之情,人称模范夫妻。他俩共育子女4人,都在县城工作,子女们经常来看望父母,帮助料理家务,免除了生活的后顾之忧。黄老家四世同堂,有子孙20余人,一家人和和美美,节假日经常团聚,其乐融融,日子过得祥和幸福。