我的养生“三规律”

来源:宜丰老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  李德辉/宜丰 

  我今年82岁,1998年冬退休,2004年春我负责全镇老年科协,等有关涉老关少的各项工作,十多年的实践,摸索到既要为社会献余热,做好涉老关少各项工作,又要注意自己的心身健康,真正做到老有所为,老有所乐,乐在现实社会生活中。 

  衣食住行是人生日常事情,一定要认真做好。衣着整洁干净大众化,注意季节变化,防暑降温,防寒保暖,确保身体健康,这是最基本的。饮食一日三餐,二干一稀,定时定置,根据春夏秋冬季节变化,早餐7-8点,中餐11. 30-12. 30点,晚餐17-18点,有荤有素,合理搭配,不挑食,不厌食,不饱不饿,每餐八分饱。 

  五谷杂粮经常搭配吃,少白多黑,原则上不吃味精、鸡精,菌类、豆类经常吃,奶类常年吃。不抽烟、少喝酒(红酒),多喝茶,常年喝“三参茶”(西洋参、丹参、田七),红茶、绿茶也常喝,不喝冷水(含矿泉水)。常年坚持冷热温,即冷水洗脸、热水泡脚、温水刷牙。饭后漱口,早晚二次刷牙。起床后不漱口,喝一杯温开水,清洗肠胃。从不搓麻将,不打扑克。 

  其次,运动有规律。室内:起床前,上床后,摩腹,先顺后逆,反复摩腹200圈左右,起床后保养五官:①用十指干梳头,尔后五指抓拢叩击头顶百会穴及周围四神聪穴8×8拍;②耳:击高骨(鸣天鼓)、搓耳壳、擦耳轮、提耳尖、捏耳垂、抖耳道、压耳屏、摩耳穴(搓耳根)8×8拍;③眼:点压揉摩眼周围穴位,用食、中、无名三指对上眼眶(眉弓)三个穴(攒竹、鱼腰、丝竹空)、下眼凹处承为穴,两手搓热后轻轻按摩眼球,远视并作,眼球运动8x8拍;④用双手大拇指按摩太阳穴100次左右;⑤用手大拇指侧面按摩鼻翼鼻背8×8拍;⑥双手干洗脸100次。室外晨练:①扩胸运动8×8拍;②踮脚甩双手8×8拍;③八拍手(手掌对拍。手背对拍、手指掌根对拍、手内侧对拍、手掌击虎口、手刀击掌心、握拳对拍8×8拍)尔后打太极拳、太极剑、太极气功(八段锦)等时间40-50分钟,晚饭后休息15-30分钟,健步行走30分钟,先倒走20分钟,再顺走10分钟,就是饭后半小时。室内不分晴雨雾霾天气,必须常年坚持。室外晴阴天都宜晨练,雨雪雾霾天气不宜晨练。 

  再次,作息规律。春夏秋冬四季变化。春秋起床5:00-5:30分点,夏4:30-5: 00点,冬5:30-6: 00点。8时后处理涉老关少方面有关事宜。无事就每天写一个小时左右毛笔大字或帮老太婆做家务。中饭后休息半小时,睡不着也要闭目养神。子午时(上午1l点至下午1点,晚上11点至凌晨1点),这两个时辰身体在造血,是休息的最佳时间,因此,要睡好“子午觉”。但午时宜睡半小时,不要过久。下午14: 30点后,写作或读书看报、看电视等,晚上新闻必须看22时前一定要上床睡觉,安心休息。 

  此外,每年出去旅游一至三次,去过香港,澳门、台湾,走遍三分之二的省会城市,尽享祖国大好江山美景。总而言之,任何事情不能违背自然规律和客观规律,顺其自然就能心想事成。我现在“三血”正常,心身健康,头脑清晰,肩能挑,手能写,脚能走,脑能用,事能做,心态平衡,膳食合理,作息有序,劳作适度,能把涉老关少工作干好,继续为社会做贡献,为老少朋友服务,这就是我人生,最快乐。真正忙出了健康,忙出了快乐,为家庭和社会减轻负担。