加强老年公寓建设,促进养老服务社会化的建议

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2018-10-12[关闭][打印]

  随着人民群众生活水平的提高,人均寿命也在逐年增加。据资料统计,目前全国60岁以上老人占总人口的17%左右,并且老龄人口在以每年一定幅度的增长,老龄化将会给社会的压力、政府的压力越来越大。养老问题既是家庭问题,也是社会问题。为此,从现在做起,如何解决老龄人口快速增长带来的社会民生方面的一系列问题,将是政府相关部门的一项重要工作。 

  近年来,石城县委、县政府坚持执政为民理念,在老有所养、病有所医等方面做了大量、卓有成效的工作,取得了有目共睹的成绩,但是,石城县在养老体系建设上与社会的期望还有一定差距。一是由于前些年的计划生育,社会上有不少的4:2:1家庭成员比例结构,年轻一代的负担十分繁重,已不能满足居家养老的需求。二是随着老年人观念的改变和物质生活条件的提高,老年公寓已经成为老年人,特别是有一定经济文化基础的老年人追求的一种养老选择。然而,我县现有养老服务机构15所,房间856间,可设床位1226个。按照国家民政部“每千人17张床位”的标准计算,我县应该要有近5500张的床位,床位缺口还很大。由于老年人进不了老年公寓养老,有的儿女放弃外地的高职高薪回家乡照顾年迈的父母,有的儿女干脆“泡”在家乡照顾父母。为此,笔者建议县乡两级政府加大老年公寓的建设,促使老年事业与经济建设同步发展。 

  一、将推进“养老服务社会化”、发展养老服务事业列入经济社会发展规划,把建设公办老年公寓纳入城乡统一规划,列入年度资金预算,让养老设施建设布局更加合理便捷。鼓励社会力量投资建设民办老年公寓,做到民办公助,形成政府补贴引导、社会广泛参与、多元化集资建设老年公寓的格局,并且在计划立项、划拨用地、减免税收、优先信贷等方面给予大力扶持。在城区、乡镇开发建设中也应该将建设老年公寓作为配套项目,进行立项审批,加快老年公寓建设步伐。同时要严把政策关,防止一些机构或个人利用优惠政策占地开发其他项目。 

  二、县乡两级政府要把老年公寓建设列为重点工作或为民办实事的爱心工程,作为领导干部社会建设的政绩,纳入综合考评体系,做到目标分解、职责到人。根据所辖区老龄人口详细资料,每年制定具体的床位目标,限期完成。力争在近期内使我县养老事业有一个大的发展。 

  三、开办老年公寓是社会福利事业,县乡政府应对现有老年公寓的管理模式、硬件设施、专业护理、收费价格等方面给予政策控制和业务指导,不断改善经营条件,扩大经营规模,提高管理水平和服务质量,树立样板,推动老年公寓建设的健康发展。 

  石城县老年体育科学学会 赖南京