“国家的宝贵财富”如何用

来源:婺源县老年人体育协会发布时间:2018-07-12[关闭][打印]

  2018年5月7日《老年文摘》转载5月4日《工人日报》一篇“当互联网企业遇到银发族员工”的报道。在这篇文章里特别提到“互联网企业之所以开始重视银发员工价值,……他们越来越认识到,员工的价值不完全以年龄来区分。更多的用人单位发现,银发族员工有可能是一种珍贵资源,可以被转化为商业财富。” 

  我看了这篇文章后,即回忆起过去在遇见多种场合,在职领导对离退休的老同志说上几句使老同志感到欣慰和欢乐之言,特别听得最多的是:“离、退休的老同志是国家的宝贵财富”。这话听起来非常顺耳,也非常实在。纵观几十年来,很多离、退休人员,他们先后凭在职时所获得的业务知识,各自的技能、工作经验等,离、退休的银发族从事各种有偿服务的独自创业,取得了很好的社会效益和个人增收。 

  习近平总书记指出,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。中国已进入老龄化社会,按照国家规定男60岁,女50—55岁退休,便进入所谓的“老年人”。据我观察和个人体会,绝大多数的“老年人”,只要身体仍健朗,完全还可以充分发挥他们在职期间所掌握的技能和经验来为社会作贡献。 

  离、退休的老同志确实蕴藏着许许多多的“宝贵财富”,可惜的是这些宝贵财富藏在“宝库”里,缺乏多方面的条件去“发掘”、去“发挥”、去“用于社会”。如有条件,他们是可以创造不可估量的社会财富。 

  祖国昌盛,老龄化社会已早日到来,我呼吁各级党政领导、社会上的各种组织、企事业各种团体都应像互联网一样使用银发族员工,将“银发族”的宝贵财富用于“新时代”,创造更多的宝贵财富,千万不要使这些宝贵财富藏在“宝库里”废掉! 

  作者系婺源县老年体育科学学会原副会长  陈咸润

  2018年7月8日