人生大愿:精益求业

来源:泰和县老年人体育协会年发布时间:2018-02-28[关闭][打印]

  李永杰/泰和 

  我不太赞同“平平淡淡才是真”的说法。“平平淡淡”当然是一种“真”;难道轰轰烈烈、叱吒风云、翻天覆地就不是“真”么?!而且后者更是一种“大真”,唯有英雄、伟人才能做到,一般人则望尘莫及。哲人有言:“触目纵横千万朵,赏心只有三两枝。”信哉斯言! 

  我也不太赞同“人到无求品自高”的说法。难道“有求”的人“品”就不“高”吗?!而且后者之品高,一般人简直“高不可攀”!俗话说得好:“只有站得高,才能看得远。” 

  “求”是个中性词,有大、小、高、低之分,有褒、贬、扬、弃之别。 

  人有两面性:动物性与人性;物质性和精神性。人自身的两面性与对外的三种关系(占有、思考、欣赏),使人在行为方面产生了六种需求:刺激、休闲、信息、知识、思想和审美。前两项刺激、休闲是满足物质需求的,可归为“俗”;后两项思想,审美是满足精神需求的,可称为“雅”;中间两项信息、知识兼而有之,是为“通俗”。这六种需求的最高一档即“审美”需求,是满足心灵的需要,常表现为高尚的人格、伟大的精神。比如“井冈山精神”、“雷锋精神”等。雷锋:论貌,五短身材;论能,普通一兵;但他的无私精神,助人品德,现已成为中华民族的精神财富,其人格魅力早已在万众之上。再比如影响中国历史的十篇政治美文,篇篇都具有崇高的思想内涵:贾谊的《过秦论》提出了“施仁政”的主张;司马迁的《报任安书》探讨了生命的价值;诸葛亮的《出师表》中“鞠躬尽瘁,死而后已”、“亲贤臣,远小人”广为流传;陶渊明的《桃花源记》描绘出一个理想社会的蓝图;魏徵的《谏太宗十思疏》提出了“居安思危,戒奢以俭”、“载身覆舟,所宜深慎”的警语;范仲淹的《岳阳楼记》提出“先天下之状而忧,后天下之乐而乐”的为人为政理念;文天祥的《正气歌序》指出人要有气节观;梁启超的《少年中国说》,反对保守,提倡革新,振兴中华,几乎通篇都是美句;林觉民的《与妻书》,敲响了数千年封建王朝的丧钟,提出了牺牲个人、报效祖国的思路;毛泽东的《为人民服务》提出了“为人民服务”的思想,成为共产党立党立国的宗旨。 

  最高的“审美”需求,常表现为纯艺术,其代表如早已被历史洗炼、陶冶的唐诗、宋词、古典音乐、经典书画等等,全是净化心灵、传播正能量、精益求精的杰作,无疑是最高雅的! 

  人生大愿:精益求精。 

  人有高求,气贯长虹!