“银发族”掌握“互联网+”有利康乐寿

来源:石城老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  赖南京/石城 

  随着“互联网+”的广泛运用,网上理财、网上购物、手机打车……让市民的生活越来越便捷。但对于众多“银发族”来说,“互联网+”还是一个遥不可及的概念。“银发族”对于注册网银、使用U盾、连接WIFI、绑定银行卡等更多更复杂的网络操作,绝大部分“银发族”还是难以接受或是无从下手。 

  信息时代的快速发展,“互联网+”已扎根于餐饮、旅行、住宿、电影等生活服务类行业,一部智能手机就能代劳所有事情。“银发族”融入“互联网+”,是积极应对社会老龄化、建设友好型社会的有效举措。作为老年人来说,要把“互联网发展”当成提高自身幸福指数的康乐工程来抓,学习“互联网+”知识,使用“互联网+”,充分享受“互联网+”的便利。 

  当然,我们“银发族”学会智能操作并融入“互联网+”,是一件艰难的“攻坚战”,不是一两次指导就能实现的,更有赖于老年友好型社会的建设。这其中,子女要多关心父母的诉求,耐心帮助他们熟悉智能设备,让父母跟上时代发展的步伐;老年体协和各种涉老服务组织机构,要为“银发族”使用新技术、新设备提供培训,让“银发族”更加自信地走出家门;新技术、新服务开发机构要更多地关注“银发族”的特殊需求,提供更方便“银发族”使用的软硬件产品。“银发族”学习“互联网+”知识,要发扬活到老、学到老的精神。要发扬“不耻下问,甘当小学生”的精神,多问几次,多学几遍,熟能生巧,慢慢就掌握了。 

  “银发族”要解决学不会的问题。老年人由于反应慢,记忆力差,刚学会又忘了,就不想学了。其实,“互联网”并不是高不可攀的尖端科技产品,应该树立“世上无难事,只要肯登攀”的精神,只要多学多练,就一定能学会。总之,只要“银发族”充分意识到,掌握“互联网+”,也像掌握养生保健知识那样,十分有利于老年人健康快乐。