动员更多的老年朋友参加健身体育运动

来源:鹰潭市老年人体育协会年发布时间:2018-03-06[关闭][打印]

  --浅谈老年人参加健身体育运动的好处 

  陈卫中 

  古今中外的科学研究和实践证明:参加健身体育运动,是老年人实现长寿的重要途径。早在2200多年以前,我国的古代名著《吕氏春秋》中,就讲到了“流水不腐,户枢不蠹”的原因:“动也”。形象的说明了运动的功能。唐代医学家、养生家孙思邈,每天坚持打拳、按摩、练气功,因而健康长寿。他的医学名著《千金翼方》,就是在100岁时写成的。现在,世界卫生组织把“适量运动”作为人类健康的“四大基石”之一,进一步肯定了“生命在于运动”的科学性。 

  江西省老年体育“两会”1999年对27名百岁老人健康长寿原因的调查,也验证了“动者长寿”是科学的普遍规律。那么,老年人参加健身体育运动有哪些好处呢?笔者认为概括起来主要有以下十个方面. 

  健身体育运动有利于老年人运动系统的保健 

  人的运动系统,是由骨骼、关节、和骨骼肌。(包裹骨骼的肌肉)组成。老年人随着年龄的增长,运动系统的三个方面都会出现退行性变化:一是骨质疏松,脆而易折,脊柱变形,驼背弯腰;二是关节的支撑力下降,灵活性减退,甚至出现骨质增生;三是肌肉细胞萎缩,力量和弹性下降,活动能力衰退,还会因缺钙而造成肌群劳损,腰背疼痛、腿抽筋。 

  通过健身体育运动,可使运动系统的骨质营养状况改善,钙磷吸收量增加,有效地延缓骨质疏松,预防骨质增生和骨折发生;可增进关节软骨的坚韧性和弹性,使关节灵活,韧带坚强;可使肌肉血液供应充分,延缓肌肉萎缩,防止因肌体缺钙而引起肌群劳损、腰背疼痛、腿抽筋等现象发生。 

  健身体育运动有利于老年人消化系统的保健 

  人的消化系统,由消化管和消化腺两部分组成。老年人随着年龄的增长,消化系统会出现一系列退行性变化,包括牙齿松动、脱落,胃肠蠕动缓慢,所有消化腺的腺液分泌都会减少,形成整体消化代谢功能下降,并容易产生一系列消化系统疾病,诸如:溃疡病、胃下垂、肠胃神经官能症、便秘、痔疮等。 

  通过健身体育运动,可使胃肠蠕动加快,消化腺液分泌增加,提高对食物的消化吸收能力,从而增强食欲,使机体在充足的营养供给下得到增强。与此同时,还可使整个消化系统的血液循环得到改善,从总体上提高代谢功能,对防治老年人消化系统的各种疾病极为有利。 

  健身体育运动有利于老年人呼吸系统的保健 

  人的呼吸系统是由呼吸道和肺器官两部分组成。老年人的肺功能随着年龄的增加而减退,表现为肺活量降低,呼吸力度减弱,呼吸道自卫功能下降,容易引发呼吸系统感染和病变。呼吸管腔一旦发生病变,如哮喘、慢支等疾病,都会使管腔变窄或阻塞,形成呼吸困难。肺部一旦感染或发生病变,如肺气肿、肺纤维化等疾病,则会使肺泡的气体交换发生障碍,进一步影响呼吸功能。 

  通过健身体育运动可增强呼吸肌的力量和肺活量,提高肺气管的气流量和消除肺泡的气体交换障碍,使老年人的呼吸系统疾病得到有效防治。 

  健身体育运动有利于心肌功能的保健 

  老年人随着年龄的增加,会出现心脏功能减弱、心律失常、冠状动脉管腔变窄、变硬,以及高血压、高血脂、动脉粥样硬化所引起的心、脑、肾等重要器官的一系列病变。 

  通过健身体育运动可使心肌功能增强,心律正常,冠状动脉通畅,从而拥有一颗健康的心脏;同时,体育活动可有效地稳定血压,软化血管,促进血液循环,提高人体全身对血氧的利用率,有效地防治心血管系统及其他重要器官的各种病变。对淋巴系统的体液调节功能和免疫功能,也能大大增强。 

  健身体育运动有利于老年人神经系统的保健 

  人的神经系统,是由颅腔内的脑、椎管内的脊髓和分布全身的神经组成。老年人随着年龄的增加,神经系统会出现一系列退行性变化和疾病。最常见的有:中枢神经细胞减少,大脑皮质萎缩,记忆力衰退,反映能力下降,严重者甚至形成老年痴呆;有的出现脑血管意外,引起脑血栓、脑梗塞、脑溢血等疾病。 

  通过健身体育运动可以加速了血液循环,能及时给中枢神经细胞输送充分的养料和氧气,从而延缓大脑和中枢神经的衰老,使脑血管保持畅通,使神经的兴奋和抑制、传导和反应功能保持正常,这就能使老年人保持机体灵活,反应迅速,头脑清醒,思维敏捷的健康状态,有利于防治神经系统的各种疾病。 

  健身体育运动有利于老年人内分泌系统的保健 

  人体的内分泌系统,是由内分泌腺、内分泌组织和分散的内分泌细胞组成的一个统一体。随着年龄的增加而老化,使激素分泌量减少,调控功能削弱,从而引发出各种内分泌失调疾病。如老年人最常见的糖尿病,就是因为胰岛功能减退,胰岛素分泌减少,对葡萄糖刺激的反应能力降低所引发出来的疾病。 

  通过体育运动可缓解内分泌系统的衰老,有利于内分泌系统疾病的预防和治疗。如通过体育活动来防治糖尿病,就能取得良好的效果。因为体育运动有助于减轻体重和促进血液循环,提高胰岛素的敏感性和控制血糖浓度。美国一个名叫戴雷的医生说:“研究结果显示,运动可减少抗胰岛素现象的发生概率。”他建议:“正在服用降糖药的患者,每天进行30分钟、每周3-4次低、中强度的运动,可使血糖浓度明显降低。” 

  健身体育运动有利于老年人泌尿系统的保健 

  男性老年人,随着年龄的增长,普遍会出现尿急、尿频、尿潴留和夜尿增多的现象。这是由于,泌尿系统膀胱肌萎缩、贮尿容量减少和生殖系统前列腺增生所导致的病态反映;而通过体育运动,就能较好地缓解这种现象。美国医生杰特认为:每天坚持做“凯哥尔斯”健身操,通过挤压盆骨肌肉,有利于控制小便失禁。 

  健身体育运动有利于老年人感觉器官和皮肤的保健 

  眼花耳聋是老年人最普遍的现象。但是坚持做眼保健操和耳保健操的老年人,其视力和听力衰退程度就会大大减轻。美国威斯康星大学医学院一项研究结果显示:每周进行体育锻炼至少一次者,较不锻炼者,发生耳蜗功能障碍的可能平均少32%。 

  运动对皮肤也有好处。它能增强皮肤的血液循环,促进其新陈代谢,提高皮肤感觉的灵敏度和对冷热刺激的适应能力,从而增强人体的防御能力。 

  健身体育运动有利于增强老年人的免疫功能 

  老年人随着年龄的增长,机体的免疫功能逐渐下降。通过体育锻炼,不仅能使机体的免疫功能提高,增强身体的自我调节和抗病能力,还能防止外来病毒、细菌等有害微生物对人体各种器官的危害,使身体健康更有保障。 

  健身体育运动有利于防治癌症 

  体育运动对人类的头号杀手——癌症的防治,也有很好的效果。这是因为:第一,体育锻炼可使血液中吞噬病菌的白细胞增多,提高人体的免疫力;第二,体育运动使体内新陈代谢旺盛,可避免癌细胞癌变;第三,体育锻炼可使体内的铅、锶等致癌物质随汗水排出,起到防癌作用;第四,癌细胞厌氧,体育运动增加了氧的吸收量,可预防癌症;即使患了癌症,也可因运动增氧而起到治疗作用;第五,体育运动,可使人的体质增强,提高抗癌能力;第六,体育运动使神经系统的活动得到调节,消除人的压抑情绪,也有利于癌症的防治。 

  综上所述,健身体育运动有十大好处,是因为健身体育运动能促进人体的血液循环;良性的血液循环,能更有效地为全身的生理细胞输送充足的营养物质(蛋白质、脂肪、碳水化合物和各种微量元素)和氧气;细胞接受了血液中充足的营养物质和氧气,就能更好地进行新陈代谢,从而有效地增强人体健康。细胞生命力强,人体就健康;细胞生命力弱,人体就不健康。那个器官的细胞出了问题,那个器官就会出现病情。细胞停止了新陈代谢,人的生命也就结束了。这就是体育运动能全面增强人体健康的科学道理。 

  (笔者系鹰潭市老年体育科学学会副会长)

  2018年3月5日