落实党的十九大精神 做好新形势下老年体育工作

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2018-01-31[关闭][打印]

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实施健康中国战略”,“广泛开展全民健身建设活动,加快推进体育强国建设”,“积极应对人口老龄化”。体育健身活动是积极应对人口老龄化的便捷、经济、有效方式,也是老年人保持健康、延缓衰老的理想途径。老年人体育工作是全民健身事业和体育强国的重要组成部分。因此,大力发展老年人体育事业,显得十分重要。 

  一、新时代需要新思想,我们必须把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神摆在首位

  党的十九大报告,站在历史的高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等重大观点,是我们党开启新征程的政治宣言和行动指南。因此,我们要把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神必须摆在老年体育工作中的首位。老年体协要经常向党、政主要领导及分管领导请示汇报工作,争取党政领导的重视,解决老体工作中需要解决的困难及问题。切实做到有机构管事,有人干事,有钱力事,有场所议事。老体工作思路要新,理念要新,载体要新,内容要新,服务要新。 

  二、新征程要有新气象,我们必须认清新时期老年体育工作的重要地位

  应对人口老龄化已经成为国家一项长期发展战略。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。党和政府高度重视和关心老体工作,把老年体育工作作为构建社会主义和谐社会 ,全面建成小康社会,实现中国梦的重要组成部分。习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。提高老年人健康水平是提高老年人生活质量的基础和前提。近两年来,国家体育总局等12部门、省、市、县委、政府两办均印发了《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》。四级文件的先后下达,进一步提高了新形势下老体工作的重要地位。因此认清新形势老体工作的重要地位有着十分重要作用,我们要把切实做好老体工作摆上议事日程,摆在重要位置。 

  三、新时期要有新认识,我们必须找准老年体育工作者的角色定位

  “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成”。四级文件精准标注了我们老年体育工作者角色定位:“老年人体育协会是为老年人体育健身提供服务的社会团体,是党和政府联系老年人的桥梁和纽带,是实现老年人公共服务职能的得力助手。”老年人体育工作始终与乡镇、社区、机关企事业单位体育工作紧密联系,相辅相成。全县老体工作分为四大块:乡镇(场、办事处、管委会)、社区、县直机关单位、老年体育专业协会。乡镇这块老体工作主要是面向农村,社区这块老体工作主要是面向城区市民,县直机关单位主要是面向离退休人员,老年体育专业协会老体工作对象主要是面向各种专业群体,工作都有所侧重。基层老体工作者任务繁重,职责光荣,没有无私奉献精神是干不好老体工作的。 

  四、新时代要有新目标,我们必须使我县创建老体“三个示范”活动工作创新进位

  创建老年体育“示范乡镇(街道)”、“示范村(社区)”、“示范辅导站”(以下简称“三个示范”)活动,是省老年体协全委会于前些年讨论通过倡导的。通过“三个示范”创建活动的开展,对促进农村老年体育事业发展,发挥了很大的推动作用。2018年“三个示范”创建工作我们一定要争先进位。经研究决定,将原定2个建成“示范镇”增加至5个,今年要确保赤田、冯川、干洲、上富、东垦5个镇(场)跨入老年体育“示范乡镇”的行列。要求2万人口以上、1万以下人口的乡镇(场、办事处、管委会)分别同时建成2个、1个“示范村(社区)”和“示范辅导站”。今年全县25个行政村要建成老体“示范村(社区)”和“示范辅导站”,这两个指标不能动摇。今年我县老年体育场地设施建设的规划是:东抓赤田、冯川,西抓上富、东垦4个镇、场各建一片人造草坪门球场,室内建设不少于100平方米的老年体育活动中心。此外,还要抓好25个“示范村”的室内建设不少于50平方米的老年体育活动室,室外不少于100平方米的老年体育场地建设。 

  五、新目标要有新作为,我们必须使我县老年活动开展得有创新品位

  去年底,县老年体育歌舞木兰协会、广场舞协会、拳剑协会承办的“迈进新时代、快乐迎新春”演唱会,是办的成功的,也是有品位的。一台文艺演唱会,有省、市、县9家主流媒体先后报道,可以说开创了县老年体协辞旧迎新演唱会的先河。今后开展老体活动要坚持因地制宜、就近就便、小型多样、文明安全、健康向上、丰富多彩的原则。迎新会、演唱会、友谊赛、运动会、分片赛、季度赛、展示等活动,可采取冠名赞助联办、协办的办法。今年,市老年体协将举办老年人运动会,每个县至少要参加9个项目的比赛,这将为广大老年人提供了展示才艺的广阔舞台。我们一定要创造优异成绩来报答县委、县政府对我们老体工作的高度重视,来报答全县各界人士对全县老体工作的关心、关怀和关爱。

(作者为奉新县老年体育协会主席、原县委县级调研员 顾永江)