窦性心动过缓该注意啥?

来源:高安老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  ◎刘树雄/高安 

  老谌今年72岁,患窦性心动过缓4~5年,多次瞬间头晕,有两次晕倒在路上。昨天上午赶来,问:“患窦性心动过缓该注意啥”? 

  窦房结每冲动1次,心脏就跳动1次,医学上称之为“窦性心律”。应该知道的是:心脏正常的跳动就该是窦性心律。而窦性心动过缓是窦性心律失常的一种表现,当发现窦性心动过缓时,需要及时就医。 

  一、正常的窦性心动过缓,心率不低于每分钟50次,无明显症状者,一般是正常现象,无须治疗,但要注意合理饮食。 

  二、中度窦性心动过缓,心率低于每分钟40次,出现症状时可用提高心率的药物,以改善窦房结、房室传导功能,提高窦性心律,改善心脏功能。 

  三、重度窦性心动过缓伴窦性停搏:需及时就医,晕厥者可考虑安装人工心脏起搏器。窦性心动过缓较为常见,许多运动员往往会出现心动过缓现象。当出现窦性心律过缓时,一定要及时检查,防忠于未然。