水果不能当饭

来源:北京老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  周颖/北京 

  “一日一苹果,医生远离我”,水果的好处众所周知,无论中外的膳食指南,都将水果列为每日必食,健康饮食指南一般建议每人每日吃200~350克水果。 

  但是,“水果千般好,却并非完美”,近年来,吃榴莲冒痘、吃荔枝昏迷、吃桃子腹胀、吃李子伤脾胃,吃桑葚拉肚子、吃芒果过敏等各种水果病也频频出现。 

  调查表明,明显呈现虚寒特质的在全人群中占比达20%~25%,女性和老年人、小孩居多,而虚寒者如果偏爱食水果,会加重其亚健康状况。专家提醒,水果也分性味,大多数水果普遍性寒;现代人尤其是女性不少体质偏虚寒,寒上加寒问题自然多。专家建议,虚寒女性还是少吃水果,更不宜以水果作为主食或代餐来减肥,真想减肥不如试试微运动。肠胃功能不好的老人和孩子,也不适合吃太多的寒凉水果。 

  水果富含多种维生素、矿物质和有益的生物活性物质。其中维生素C就最为人熟知,它能增强抵抗力,防坏血病,促进伤口愈合,还能增加血管壁的弹性和抵抗力。水果一般富含糖分,能供人体直接吸收,产生热能;而内含的有机酸,又能促进刺激消化液分泌,有助消化。水果还含丰富的钾元素,有利于血压的控制。此外,水果与蔬菜一样,膳食纤维多多,能促肠蠕动,预防便秘。 

  然而,很多人不知,“水果千般好,却并非完美”,因而陷入了狂吃水果、乱吃水果,甚至拿水果当代餐的误区。有越来越多人将水果当主食,认为营养足够又可减肥。 

  事实上,这些特别爱吃水果的女性都有个共同特点,那就是很怕冷,一年到头都是手脚冰凉,动不动就拉肚子,易感冒又易咳嗽,还往往有痛经的困扰。 

  现代人往往接受西方的健康营养结构理念,却不了解任何食材都有自己的个性,即中医所称“性味”,寒性、温性、平和等等。 

  之所以不主张狂吃水果,尤其是虚寒之人更要慎吃水果,是因为水果虽营养价值高但普遍性寒,寒上加寒问题自然多。特别是肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃太多寒凉水果。如果一定要吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。 

  水果极少性温者,至多平性,即使像榴莲这样性温近热性的,又会偏湿。比如一年四季都有的香蕉,与大蕉一样性寒,只对实热症即大便干结、腑气不通的人有效,还适合脾胃功能好、消化力强者。而体寒的人,多吃蕉类,往往胃胀,感觉像冰一样顶住胃,天气寒冷时尤其如此。 

  又如雪梨,人们只知道它清润,但如果生食就偏寒,部分人咳嗽吃了反而增加咳嗽,所以建议加一点姜、川贝、陈皮来炖,既抑制梨的寒性,又可发挥其清润之功,这样虚寒体质者秋冬燥时亦可选择。 

  第三种常见水果是苹果,因其性平被称“平安果”,不过虚寒的人吃了仍然易拉肚子,特别是老人。所以建议将苹果加热蒸了吃,因其加热后有收敛止泻作用,可减少拉肚子。 

  现代人脸圆腰胖,其实多属虚胖,各处的肉捏起来松松软软的,这是因为他们经常熬夜、运动少、气虚、水和脂肪代谢慢等导致。对付这样的虚胖,减糖、只吃蛋白质不摄入碳水化合物,只能治标不治本,倒不如通过中药或艾灸补气,再通过运动提升肌力,从而真正减掉虚胖。