老年人养生四个三

来源:寻乌老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  黄荣茂/寻乌 

  老年人生灾罹疾,并非全由生理机能老化导致,心理状态不佳亦可引发。因此老人养生,既要养体,以减缓生理机能老化;更要养性,以保持心理状态良好。养性,集古今养生精华,拟为四个“三”。 

  第一是“三忘”: 

  一忘年龄,把诸多“老了”、“不中用了”之类的消极心态抛掉,思想上应如孔子所云“不知老之将至”。心理年龄不老,则生理机能衰退减缓,定能年高青春在。 

  二忘形体,不对明镜悲白发,追随时尚学少年,行动上当效庄子所说“养生者忘形”。不让体菱形枯映眼帘,就能鹤发童颜增朝气。 

  三忘荣辱,有过荣华不恋昔日风光,受过打击不背过去包袱。以陶铸句“往事如烟俱忘却”为座右铭,就会淡泊荣辱心常惬,解脱羁衅年自轻。 

  第二是“三有”: 

  一有所学,用心读书看报学微机,追求新鲜事物勤学习。科学证明,用心勤学能健脑,惠及强身人不老。 

  二有所为,做为所能及的好事,根据自身实际为社会献余热。实践证明,多行善事心情好,多获安乐健身心。 

  三有所乐,琴棋书画,花鸟虫鱼,拳操舞唱,各有所好,适度为之。科学和实践都证明,人有爱好,生活欢忆添兴致,日子过得有滋有味长精神。 

  第三是“三重”: 

  一重恋情,和老伴相亲相爱常厮守,即使丧偶,也可重觅佳偶获爱情。夫妻恩爱永相伴,消除孤寂益寿长。 

  二重亲情,爱子女,爱儿孙,尊才爱幼,享受天伦之乐,家庭和睦,定收延龄之效。 

  三重友,交好友,得知己,互帮互助。取长补短。充实晚年生活,裨益健康人生。 

  第四是“三轻”: 

  一轻名利。视名利为身外之物,远离名利场,不作名利奴,宁静致远少是非,心清身安多福祉。 

  二轻享受。衣不豪华宜保暖,食常清淡宜滋身,住处,幽静宜养神。不挥霍,不纵欲,不因贪图享受而劳心伤神,必得常康久宁。 

  三轻世俗。漠视人情冷暖,淡对世态淡凉。不随世俗的喜怒衰乐沉浮,避生无端烦恼去忧愁,坚持豁达大度保康泰。

下一篇:养生贵在坚持