“十字”养生法使你青春永驻

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2018-09-26[关闭][打印]

  衰老是人类不可抗拒的客观规律。世上虽无“返老还童”灵丹妙药,但是积极的生活方式和积极的生活态度,就是最好的抗衰老方法。实践证明日常生活中若能坚持“十字”(勤、活、调、睡、转、交、助、唱、乐、恒)养生法,就会使你延年益寿,青春永驻。 

  一、勤用脑

  根据“用进废退”的原理,故中老年人平时养成勤用脑的好习惯。如读书、看报、琴棋书画、种菜、养花、垂钓、散步等兴趣爱好。均能激发大脑功能的活力,增加脑细胞树突支数,使那些“下岗”的脑细胞重返工作岗位,增强记忆力,减低抑郁症发生率。 

  二、活动手指

  俗语云:“十指连心,心灵手巧。”足以说明人的双手与大脑有着十分密切的关系。经常活动手指,做两手交替运动操,可以刺激大脑神经,达到益智健脑,延缓大脑衰老进程。 

  三、调节饮食

  做到荤素搭配,粗细相宜,不拣嘴,不挑食,坚持少盐多醋,少糖多果,少食多餐,少动物脂肪多维生素和矿物质丰富的食品。如红枣、黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑枸杞、桑椹、牛奶、红薯、玉米以及自己种植的时令新鲜果蔬。 

  四、睡好觉

  每天保持7—8小时睡眠,中午休息半小时左右,养成有规律的生活方式,按时起床就寝,不熬夜,工作繁忙时应做到“能座就别站,能躺就别坐”。感到疲劳时,不妨听听音乐,干点自己感兴趣的体力活儿,活动筋骨,疲劳顿消。 

  五、转换健身活动方式

  根据自己体能状况和兴趣爱好,选择数项健身体育活动项目,不断转换活动方式,增强健身的愉悦感,使脑力始终保持最佳状态。如健步行,做体操、打太极、玩门球、乐垂钓、练书画、下棋玩牌,拉琴唱歌都是很好的转换活动方式。 

  六、结交朋友

  迈出家门,找一些莫逆之交,相互倾诉,能获到精神慰藉和意想不到的效果。尤其要多与年轻人接触,达到接受热爱青春活力的感染,对外界的事物充满好奇心,勇于探索,增加童趣,保持童心。研究显示,年轻的心态会减缓大脑的衰老速度,心态年轻者大脑的关键区域有更多与大脑健康相关的灰质,这些灰质能有效清除大脑中的有害物质,使人的记忆力更佳。 

  七、助人为乐

  相由心生,善良的人气质自然很好。老年人应该尽自己能力多做善事,多关心别人。如到社区做义工,多参加一些公益活动,丰富自己晚年生活内容。做了好事,会获得众人点赞,大脑中必然会分泌出一种类似吗啡的物质——内啡吠,这种物质能愉悦身心,自然生活有动力,看上去,人会更有活力。 

  八、引吭高歌

  唱歌既能增强自己肺部功能,又能调节中枢神经系统的功能,优美的旋律可提高大脑活力使自己进入一种荣辱皆忘,烦闷顿消,心旷神怡的快乐境界。还可以加入一些合唱团体,不与社会脱节,气质自然不易老去。 

  九、知足常乐

  笑一笑,十年少,笑十笑,百病消。那些百岁寿星无不是乐观者。因为心情愉快会影响体力激素水平,提高人新陈代谢水平,大脑供血量供氧也会变得充足,使人显得精神抖擞,心态年轻。 

  十、持之以恒

  坚持以上“九字”养生最关键的是落实到“恒”字上。千万不能三天打渔,两天晒网。只要咬住青山不放松,定能达到减缓衰老益寿延年的目的。 

  瑞昌市老年体协 宋增民  梁爱萍