护牙洁齿六坚持

来源:余干老年人体育协会发布时间:2018-09-25[关闭][打印]

  李道远/余干 

  世界卫生组织把“牙齿完坚”作为健康长寿十条标准之一,要求人们经常注意口腔保健,让健康牙齿伴随一生。2001年又提出了“8 020计划”,要求老年人到80岁时,仍有2 0颗好牙齿。可我在八年前,就只剩下18颗牙齿,而且还有6颗牙齿是“带病上岗”,其他牙齿均为“打工牙”。每当我重温这些警句时,深感惭愧,心想我这一生是不可能达到这个要求。唯一使我感到庆幸的是:八年前,我在专家的指教下,采用了“亡羊补牢”的措施,处处注意护牙洁齿的点点滴滴,至今18颗牙齿仍坚守岗位,和“打 

  工牙”紧密配合,各尽职守,没有发生牙周病。我的深切体会是,护牙洁齿必须做到六坚持。 

  一是坚持早晚刷牙。刷牙人人都会,但要刷好牙就要认真对待每一个环节。首先是选好牙刷,要选择头小、毛软,具有弹性的牙刷,还要有正确的刷牙方法,要顺牙缝竖刷,使牙刷毛顶端进入牙缝,然后轻加按压;水平振动,每次刷牙二至三分钟。牙刷和牙膏都要定期更换,以不断提高牙齿的适应能力和抗病能力。 

  二是坚持餐后漱口。民颜云:“温水漱口,牙齿长久。”不仅餐后要漱口,平时吃了零食也要漱口,因为食物残渣,特别是甜食进入牙缝之后,三分钟就会变成酸性物质、腐蚀牙齿,必须及时清除,使病菌无生存的环境。 

  三是坚持按摩。“动则不衰”,这是永恒的养生理念。我每天早晨起床之前,先用大母指和食指在口腔周围左右按摩二分钟,然后用舌头顶着牙艮上下内外转动100下,专家称这叫“赤龙闹海”。这样不仅可刺激牙艮,加速牙周组织的血液流通,还可促使口腔津液的分泌,对杀菌消毒有良好的辅助作用。 

  四是坚持叩齿。做法是将牙齿上下对齐,轻轻叩动,每天两次,每次36下,多则更好。这样可起到加固牙艮的作用,增强牙周组织的功能。 

  五是坚持查牙治病。要定期到牙科检查,发现牙周有病,特别是牙艮发炎时,要及时治疗。还要清除牙石,因为牙石是牙周病的祸根,会导致牙艮出血、红肿、萎缩,使牙颈外露,牙齿松动。在清除牙石的同时,发现有牙洞要修补好,但轻微松动的牙齿我的体会是不要随意拔掉,可通过按摩,加强牙组织的再生能力,使其慢慢牢固起来,我的四颗门牙8年前就松动,至今还较稳固。 

  六是坚持不吃过冷、过热、过酸、过硬或刺激性过大的食物,尤其不能冷热交退吃东西,这样极易使牙齿因冷热不和引起神经血管激烈收缩,造成牙艮疼痛。