人有好胃享天年

来源:铅山老年人体育协会发布时间:2018-09-25[关闭][打印]

  黄德茂/铅山 

  人这部机器最容易耗损的部位之一是胃。老年人患慢性胃炎的比例相当高,其原因大都与不良生活习惯和生活方式有关。因此,老年人应加倍爱护自己的胃,平时要精心调理。 

  1.每日三餐要定时定量,不能饱一顿,饿一餐,食物也不宜过于粗糙,进食时要细嚼慢咽。 

  2.饭菜要可口,不可过凉,过热。食过热,烫灼胃黏膜,食过凉,寒伤脾胃,运化失调,食满腹胀,甚至胃痛,导致呕吐或腹泻。 

  3.平常进食应新鲜、清洁,易消化,富营养,多纤维的食物。 

  4.谨和五味,甜酸苦辣咸不可偏亢。过食五味,对胃会有所伤害,引起胃疾。 

  5.饥饱适中,避免暴饮暴食,饱而强食,必伤胃。 

  6.不吸烟。据网上资料报道:“吸烟对呼吸系统、消化系统均有严重影响,患有肠胃性疾病者,吸烟足以使肠胃病恶化。 

  7.喝酒。酗酒,特别是酒精高度的白酒,会损害食管和胃黏膜,引起黏膜亮血,肿胀和糜烂,导致食管火、胃炎,胃溃疡等。 

  8.发现胃口不过时,要早就医,患萎缩性胃炎要坚持服药,胃疾要尽快治了。谚语说:“胃好菜根香”。须知、健康长寿靠食养,人有好胃享天年。