吃胡萝卜有讲究

来源:乐平老年人体育协会发布时间:2018-09-25[关闭][打印]

  陈万济/乐平 

  冬日已进入吃胡萝卜的黄金季节,不少人缺乏食用胡萝卜的知识,笔者就谈谈吃胡萝卜有哪些讲究,以飨读者。 

  据专家测定,每百克胡萝卜中约含蛋白质0.6克,脂肪0.3克,糖类7.6-8.3克,钙30毫克,铁0.6毫克;还含有维生素B1、维生素B2、维生素C、果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。特别是胡萝卜素(维生素A原)的含量尤为丰富,每百克中约含3.62毫克,而且在高温下保持不变,并易于被人体吸收利用。一般说来,黄色胡萝卜营养价值高于其它品种。 

  新的研究发现,胡萝卜具有突出的防癌抗癌作用,并有减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器产生保护作用。胡萝卜中的木质素,也有间接杀灭癌细胞的功能。此外,胡萝卜中含有降物质,是糖尿病人的良好食品;其所含的懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,产生降压强心的作用,对防治高血压、冠心病有一定效果。 

  胡萝卜虽然是老幼皆宜的家常蔬菜,又有药食同源的特点,但它的“脾气”很怪,烹调和食用方法不当,会显著降低其营养价值,并影响其保健功效的发挥。 

  胡萝卜不宜生吃,用足量食油烹调后熟食,胡萝卜素在体内的消化吸收率可达90%,这是因为胡萝卜素只溶于油,不溶于水。胡萝卜适合晚上吃,中医认为胡萝卜可补中气、壮元阳、安五脏,对消化不良、夜盲症等有较好疗效。因此,晚饭吃胡萝卜,不仅可给人以饱腹感,有助于睡眠,而且能够清肠通便,防止便秘。 

  最近,美国阿肯色州大学的研究人员也指出,煮熟的糊状胡萝卜汤不会损失任何营养成分,并且比新鲜的胡萝卜含有更多抗氧化物质。可见,胡萝卜的最佳食用方法是充分煮熟吃,且以用足量的油炒或与猪排骨肉一起食,营养物质利用率才高。 

  如果出于药食同源食用,则宜按疗程吃,即吃一周后隔一周时间再吃为宜。